17 апреля 2008
2344

В вузах, возможно, позволят создавать малые предприятия

Министерство образования России готовит законопроект, который позволит вузам создавать малые предприятия. Учебные заведения смогут привлекать спонсорские деньги для внедрения своих научных разработок и при этом получать прибыль.
В технопарке Читинского государственного университета, молодые ученые демонстрируют систему автоматического регулирования тепловой энергии. Говорят, она позволяет не только поддерживать в помещениях необходимую температуру, но и экономить до 40% тепла, а значит и денег потребителей. Казалось бы, эффект от изобретения налицо, но прошло почти тридцать лет, прежде чем начали внедрять его в жизнь. Вот и получается, что между наукой и практикой пока дистанция огромного размера.

Андрей Батухтин, директор технопарка ЧитГУ, кандидат технических наук, доцент: "Дело в том, что имеющиеся у нас законодательные акты не позволяют университету участвовать в каких бы то ни было коммерческих организациях. Но без этого невозможно внедрять наши разработки, которые есть у сотрудников".

Только в Читинском государственном университете преподаватели ежегодно получают авторские свидетельства в среднем на 50 или 60 изобретений. И каждое из них могло бы иметь право на жизнь, считают ученые, если бы их продвижением в производство занялись специализированные организации. Такого же мнения придерживаются и в других вузах.

Сергей Забелин, доктор технических наук, профессор ЗабГГПУ: "Люди будут иметь финансовые возможности и компенсировать их, внедрив изобретения. А мы, занимаемся учебным процессом и мало вероятно, что вопросы внедрения будут решаться нами. Без этих структур мы не сможем".

Профессор Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Сергей Забелин занят вопросами нанотехнологий уже несколько лет. У него более 100 научных трудов и 4 серьезных изобретения. И все же главным делом вузовской науки он считает подготовку специалистов, которые эти новшества смогут применять на практике. Что же касается самих разработок, то пока ученые сотрудничают с предприятиями лишь на основе хозяйственных договоров. А это не совсем та форма, в которой нуждаются изобретатели.

Юрий Резник, ректор ЧГУ, доктор технических наук, профессор: "Она ограничивает, и она не защищает их авторские права. В принципе вуз может приобретать авторские права, патенты. Их защищать, оплачивать. В этом случае автор, практически, не имеет прав на свое изобретение".

Вот и молодые ученые, которые трудятся в технопарке Читинского государственного университета над своим очередным изобретением, вряд ли получат за него большие деньги. Ведь наука и коммерция по российскому законодательству пока несовместимы.

17.04.2008
Светлана Верхотурова, Дмитрий Денисов
www.chita.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован