10 ноября 2003
1772

В Якутии изобретены особо стойкие марки цемента

Раньше АК "Алроса" 25 тысяч тонн так называемого сульфатостойкого цемента, используемого в агрессивной среде, ежегодно завозила из центральных регионов России. 5 лет назад гендиректор ОАО "Якутцемент" Алиш Мамедов решил во что бы то ни стало произвести такой цемент в Якутии. Его делают из многих составных частей. У "Якутцемента", производящего только цемент марки "500", под рукой не было лишь опоки. Природные сланцы, необходимые для производства этой самой опоки, добывают только на Урале и на Дальнем Востоке. Завозить оттуда такие сланцы в Якутию очень дорого.

Алиш Мамедов обратился за помощью к ученым Московского технологического института имени Менделеева и инвестиционной фирме "Цемент-М". Производство, финансы и наука, объединив усилия, развернули в Мохсоголлохе научно-опытные работы. Знали, что, по данным геологов, в Якутии месторождения сланцев имеются в Среднеколымском и Вилюйском улусах, но на добычу и перевозку такого камня средств не было.

Пожалуй, самым революционным моментом в научно-производственных исканиях было смелое решение применить в качестве опоки тонко молотый кварцевый песок. Итоги опытного помола кварцевого песка, привезенного из Амгинского улуса, превзошли все ожидания. По расчетам специалистов, старая дробилка предприятия должна была выдать трехпроцентный помол, а фактически выдала однопроцентный. Проще говоря, получили "муку" лучшего качества, чем от помола природного сланца. После обжига в печи этого принципиально нового сырья, экспериментаторы получили такую опоку, которая позволяет произвести в промышленных масштабах не только сульфатостойкий, но и морозостойкий цемент и специальный цемент для дорожного строительства.

"С особой гордостью можем сказать, что в ОАО "Якутцемент" изобретена новая технология производства сульфато- и морозостойкого цемента, не имеющая аналогов во всем мире, - рассказывает один из авторов "ноу-хау", директор Испытательного центра и органа по сертификации стройматериалов, доктор технических наук, профессор Зиновий Энтин. - В результате испытаний мы пришли к заключению: качество якутского сульфатостойкого цемента отвечает всем требованиям стандартов США".

15 октября цементники отправили в Ленск первую баржу с сульфатостойким цементом для АК "Алроса". Алмазникам крупно повезло, так как из-за падения уровня воды в октябре заказанный из центра сульфатостойкий цемент застрял в Осетровском речном порту, сообщило ЯСИА.

www.regnum.ru
10.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован