27 января 2007
2748

В ЯКУТИИ ПРОШЛА ИНАУГУРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 января в Якутске на государственной церемонии вступлении в должность президента Республики Саха (Якутия) был приведен к присяге Вячеслав Штыров.

Церемония прошла в Государственном театре оперы и балеты имени Суоруна Омоллона. Инаугурация началась в 12.00 по местному времени (6.00 мск) с демонстрации документального фильма "О стратегии будущего". Было оглашено постановление Государственного собрания (Ил Тумэн) о наделении Вячеслава Штырова по представлению президента РФ полномочиями президента Республики Саха.

В.Штыров на якутском и русском языках произнес текст присяги, после чего председателем Конституционного суда Якутии Дмитрием Мироновым был провозглашен президентом Республики Саха (Якутия). Д.Миронов надел на В.Штырова цепь из драгоценных металлов и камней с государственным флагом России и флагом республики.

С приветствием к президенту выступили: председатель комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев, губернатор Магаданской области Николай Дудов, глава Тмалаканского наслега Верхневилюйского улуса Зоя Федорова, председатель федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

Выступивший предпоследним директор Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера Егор Шишигин, воспользовавшись случаем, поднял проблему малочисленных поселений и малокомплектных школ. Он напомнил министру финансов Алексею Кудрину, что с 17-го века государственная политика учитывала местные условия. "Мы считаем, что нужно сделать все, чтобы сохранить и маленькие поселки, и школы, и больницы", - сказал директор музея.

Также он выразил опасение, что велика вероятность того, что Якутия на предстоящих выборах в Государственную думу останется без своего представителя. В связи с этим он призвал "объединить и направить усилия якутян". После Егора Шишигина с приветственным словом от имени всех студентов выступила студентка четвертого курса Якутского государственного университета Надежда Прокопьева.

В конце официальной части торжества Вячеслава Штырова в окружении представителей разных национальностей облачили в якутский национальный костюм, после чего он и члены президиума заняли места в зрительном зале - начался концерт "Мы дружбой единой навеки сильны!" по случаю вступления Вячеслава Штырова в должность президента Республики Саха (Якутия).

Regions.ru с использованием материалов РИА "Новости", Интерфакса и SakhaNews.

27.01.2007
http://www.regions.ru/news/fed_fareast/2048506/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован