22 июня 2007
2024

В Якутске прошел IV Cъезд народов России

Около 500 человек из 71 субъекта Российской Федерации приняли участие в IV Съезде народов России, который прошел в четверг в городе Якутске в рамках Конгресса народов России.

Мероприятие прошло под председательством чрезвычайного и полномочного посла России в Республике Таджикистан Рамазана Абдулатипова. Президиум съезда также был представлен вице-президентом Якутии Евгенией Михайловой, первым зампредом председателя, исполняющим в настоящее время обязанности председателя Совета Ассамблеи, депутатом Госдумы РФ Светланой Смирновой, председателем Ассамблеи народов РС(Я), вице-президентом АК "АЛРОСА" Иваном Демьяновым и другими.

В своем докладе Светлана Смирнова отметила, что за прошедшие три года после третьего съезда проведена обширная работа с правительством, Госдумой, Общественной палатой и субъектами РФ. В 74 субъектах созданы региональные отделения ассамблеи.
Депутат Госдумы особое внимание уделила проекту "Дружба народов - единство России", разработанному и продвигаемому Ассамблеей народов России. Она сообщила о том, что в этом году в РФ также объявлен конкурс проектов среди некоммерческих организаций РФ. По ее данным, в 2007 г. на поощрение победителей всероссийского конкурса предусмотрено 1 млрд 250 млн рублей (в 2006 году было 500 млн рублей).

Кроме этого, Светлана Смирнова отметила, что ассамблея уделяет особое внимание работе с молодежью. Так, создан координационный совет молодежных организаций, куда входят Российский союз молодежи и Союз молодежных организаций России. Перед участниками съезда также выступили руководители региональных отделений ассамблеи из Самарской, Ивановской, Ярославской, Читинской областей, Санкт-Петербурга, Якутска.

Завершая работу съезда, Рамазан Абдулатипов отметил, что необходимо четко обозначить обсуждение концепции национальной политики. По его мнению, в концепции должна быть отмечена ссылка на ассамблею, как на одну из крупных многонациональных общественных организаций. Также председатель ассамблеи высказал пожелание об объявлении в ближайшее время Года языков народов России.

Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание власти и СМИ на существующие проблемы. Профессор уверен в том, что национальное самосознание и самосознание российского гражданина должны гармонично дополнять друг друга, а России необходима стратегически выверенная национальная и усовершенствованная миграционная политика. Он добавил, что Россия должна оставаться духовной страной - страной литературы, культуры и просветителей.



Агентство национальных новостей
22.06.2007
http://www.smirnovask.ru/newstext/news/id/726145.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован