16 февраля 2007
896

В Ярославле расширяется доступ горожан к субсидиям на приобретение жилья

Мэр Ярославля Виктор Волончунас внес на рассмотрение депутатов муниципалитета Ярославля проект решения муниципалитета "О предоставлении субсидий жителям Ярославля на приобретение и строительство жилья". Этот документ должен расширить возможность доступа горожан к жилью, улучшить условия проживания граждан в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля.

"Данный проект предусматривает выделение денежных средств (субсидий) на приобретение жилья гражданам, состоящим на учете в органах местного самоуправления как нуждающимся в улучшении жилищных условий, и гражданам, имеющим детей и обеспеченным жильем менее учетной нормы. Субсидия может быть использована гражданином при улучшении жилищных условий с привлечением ипотечного кредита", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии Ярославля.

Предлагаемый Виктором Волончунасом проект решения предусматривает выделение субсидии из городского бюджета в размере до 20 процентов от расчетной стоимости жилья, которая может быть использована как при долевом строительстве и приобретении жилья, так и при индивидуальном жилищном строительстве. В целях реализации данного проекта планируется целевое строительство жилья для граждан, получивших право на предоставление субсидии.

В настоящий момент в Ярославле действует решение муниципалитета от 7 июня 2006 года "О предоставлении субсидии на приобретение (строительство) жилья, направляемой на оплату части первоначального взноса при получении ипотечного кредита жителями Ярославля, имеющими детей". Право на получение субсидий имеют граждане, имеющие детей до 18 лет, и обеспеченные жильем меньше нормы.

По условиям программы, городской бюджет может субсидировать 40 процентов от стоимости первоначального взноса, но не более 100 тысяч рублей. Такую же сумму выделяет и областной бюджет. Первыми имеют право получить субсидию семьи, состоящие в очереди на улучшение жилищных условий.

Но для начала нужно добиться предварительного согласия банка на выдачу ипотечного кредита. Его можно получить в банке, который подписал соглашение о сотрудничестве с мэрией и администрацией области.

"Реализация решения затянулась и, по сути, началась только в ноябре после подписания постановления мэра о порядке предоставления субсидий. Консультации о возможности предоставления субсидий получили около 300 человек. Просматривается вопрос не только о расширении категорий граждан, которые могут участвовать в программе, но и об увеличении размеров субсидий для отдельных категорий граждан", - пояснил заммэра Сергей Молодкин.

www.regnum.ru/news/784046.html
16.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован