13 октября 2004
859

В Ярославской области могут появиться жилищно-коммунальные холдинги

Ярославская область может стать полигоном для отработки новой системы организации жилищно-коммунального хозяйства. Предприятия ЖКХ предлагается передать из муниципальной в областную собственность, объединив их в крупные региональные компании. Об этом заявил в Ярославле начальник управления ЖКХ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Анатолий Кочегаров.

Ярославцам предложили акционировать предприятия отрасли, но сохранить в обозримом будущем все сто процентов акций в собственности государства в лице областной администрации. Мелкие муниципальные предприятия должны быть объединены по узкоотраслевому принципу (водоканалы, тепловые сети, электрические сети и т. д.) в крупные АО регионального масштаба. Их имущественный комплекс сохранится в собственности органов местного самоуправления - учредителей областного АО и будет передан ему в аренду.

"Резко увеличившаяся капитализация основных фондов и гарантии солидного собственника позволят привлечь деньги сторонних инвесторов, которых так не хватает для модернизации отрасли. Такой подход к акционированию укрепит и позиции региональной власти, так как к крупному собственнику всегда уважительное отношение", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM президент финансово-промышленной группы "Жилище" Михаил Швец.

"Если наша область станет реализовывать разработанные на федеральном уровне пилотные проекты по изменению механизма функционирования отрасли ЖКХ, то это будет и политически очень выгодно для нас, как субъекта федерации", - заявил замгубернтора Ярославской области Вячеслав Блатов.

www.regnum.ru
13.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован