08 мая 2004
1193

В Йошкар-Оле любят Волочкову и Казанское хореографическое училище

По-соседски

"Хочу поднять бокал за наше уникальное балетное братство. Не важно - белый ты, черный, голубой или нормальный - всегда ведь поможем друг другу, где бы ни встретились!" - такой тост произнес в четверг вечером народный артист Татарстана Виталий Бортяков на мини-банкете в Марийском оперном театре.

Шампанским педагогов Казанского хореографического училища угощали министр культуры Марий Эл Михаил Васютин и художественный руководитель Йошкар-Олинского оперного Константин Иванов. Да-да, тот самый танцовщик Иванов - солист Большого театра, продолжающий выступать со скандально известной балериной Анастасией Волочковой.

Кстати сказать, в Йошкар-Оле очень любят балет, и неудивительно: страстным балетоманом считается президент республики Леонид Маркелов. Говорят, всех артистов местной балетной труппы он знает по именам. А почти вся эта труппа состоит из выпускников Казанского хореографического училища.

В минувший четверг воспитанники нашего училища давали в Йошкар-Оле гала-концерт. Они и не подозревали, что принимающая сторона в лице Константина Иванова затеяла этот концерт не только чтобы порадовать публику, но и с целью присмотреть среди юных казанских артистов наиболее талантливых, чтобы со временем можно было пригласить их на работу в марийскую труппу.

- Очень понравился мужской класс Виталия Бортякова, - сказал мне после концерта Константин Иванов. - Очень перспективные у него ученики, всех бы взял в свою труппу. Сегодня ведь танцовщики, а уж тем более хорошо выученные, в большом дефиците... А из девушек впечатлили меня... Я не помню имени - она замечательно вариацию Эсмеральды танцевала. Очень сильная и стильная, редкой красоты танцовщица.

- Это Вика Капитонова. Только лишь она произвела впечатление?

- Не только. Еще понравилась танцовщица, которая исполняла вариацию из балета Дриго "Талисман". Алина Мустафина, говорите?

- Почему вы с таким вниманием относитесь к студентам нашего училища? Почему не приглашаете в труппу выпускников из именитых академий - Московской, например, которую сами закончили?

- Понимаете, балетные - они всегда выделялись из массы: поведением, внешним видом... А учащихся Московской академии сегодня можно принять за кого угодно, но только не за балетных людей. Они курят, не знают, кто такой Фокин и даже как зовут Петипа... Грустно. А в Казанском училище все такие воспитанные, интеллигентные, трудолюбивые... У вас сохранен истинный балетный дух.

Про истинный дух Иванов не лгал. В автобусе - и по дороге в Йошкар-Олу, и обратно в Казань - балетные дети, угадайте, чем занимались... Нет, они не пели, не травили анекдоты - учили урок по французскому языку.

Иванов был в восторге от концерта. Единственное, что его огорчило, - в программе не было марийского народного танца. "Я заказываю вам постановку марийского танца, покажите нам его обязательно в следующий раз!" - сказал он.

Йошкар-олинская публика очень тепло приняла юных казанских танцовщиков. Особенно умиляли щедрые аплодисменты, сопровождающие каждую высокую поддержку кавалером партнерши. Казалось, такой реакции их научило недавнее "Лебединое озеро", где с Константином Ивановым танцевала Анастасия Волочкова (весть о восторженных зрительских репликах "Костя ее не уронил!" обошла все СМИ).

Разумеется, я не могла не полюбопытствовать, с чего вдруг Иванов пригласил на спектакль в Йошкар-Олу Волочкову. Оказалось, виноваты во всем журналисты. Как-то один из них спросил Константина: а смогли бы вы, мол, пригласить в нашу глубинку Волочкову? Почему нет, удивился Иванов, что тут такого особенного. А потом вышел материал с заголовком "К нам приедет Волочкова!". Вот и пришлось ее пригласить. С коммерческой точки зрения это был очень удачный проект. Сегодня в Йошкар-Оле намного труднее собрать публику на Нину Ананиашвили, например, чем на Волочкову: настоящая звезда известна здесь узкому кругу истинных ценителей.

Кстати, история с Волочковой - не единственная из серии "Иванова не так поняли". В день приезда наших юных артистов он распорядился, чтобы их накормили обедом в студенческой столовой. Но помощнику Константина послышалось, что не в "студенческой", а в "правительственной". И он торжественно повел 60 казанских детей в главное административное здание. Приятная ошибка, что и говорить...

Казань - Йошкар-Ола.

www.evening-kazan.ru
08.05.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован