27 марта 2009
949

В Южно-Сахалинске прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Открывая заседание, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, сказал:

"Я рад приветствовать Вас на очередном заседании Совета, которое проходит в городе Южно-Сахалинске.
Не буду подробно останавливаться на тех событиях, которые произошли в округе после нашей последней встречи в декабре прошлого года. Хотя, безусловно, все Вы видите, что Дальний Восток стал зоной особого, приоритетного внимания федерального центра.
Вы знаете, что руководством страны принято решение 21-22 мая провести саммит Россия - ЕС на территории Дальневосточного федерального округа, который будет проходить в г. Хабаровске. Это возлагает на нас большую ответственность. Наверное, впервые за уральским хребтом будет проводиться такое мероприятие общеевропейского масштаба, которое будет популяризировать Дальний Восток, как неотъемлемую часть Российской Федерации.
В работе нашего Совета принимает участие заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Максим Александрович Травников, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Владимир Викторович Зубрин, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Иванович Савинов, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Несмотря на то, что мы вчера на совещании в Хабаровске говорили об антикризисных мерах, субъекты федерации докладывали о работе антикризисных штабов и действиях на территориях, мы все равно сегодня подробно обсудим эту тему.
Слово для доклада по первому вопросу "О работе органов исполнительной власти Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области по оздоровлению ситуации и предотвращению возможных кризисных явлений в экономике" предоставляется заместителю полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Алексею Вениаминовичу Малькову".
А. Мальков: "За минувший год произошло снижение объемов добычи полезных ископаемых, это 96% по сравнению с 2007 годом. Хуже всего ситуация обстоит в Еврейской автономной области (81%) и Сахалинской области (86,3%). Производство важнейших видов продукции в 2008 году по отношению к 2007 году снизилось. Произошло отставание по выработке тепловой энергии в Приморском крае (90%), Сахалинской области (92%). По добыче угля значительное снижение произошло в Еврейской автономной области (29%), в Амурской области (84%), Хабаровском крае (94%) и Чукотском автономном округе (95%). По заготовке деловой древесины во всех субъектах округа произошло снижение. Средний показатель составил 79%. Продолжается, к сожалению, ухудшение на рынке труда. Произошло снижение численности занятых в различных секторах экономики. С сентября по декабрь прошлого года в среднем по округу число зарегистрированных безработных выросло на 20% и составило 103 тысячи человек. А за два месяца текущего года этот показатель составил 127 938 безработных. При этом наибольший рост безработных произошел в Приморском крае, Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской и Сахалинской областях. По методике международной организации труда этот показатель еще выше, потому что он учитывает скрытую безработицу.
Наибольшее сокращение штатных сотрудников наблюдается на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Хабаровского края. В том числе это обусловлено систематическим недофинансированием государственного оборонного заказа.
Я хочу обратить внимание руководителей регионов плотнее работать с федеральными ведомствами для получения средств господдержки. Надо помогать предприятиям, дело не простое. Сами они не справятся в получении этих средств.
Основные антикризисные задачи регионов - это поддержание сбалансированности региональной бюджетной системы с целью безусловного исполнения обязательств перед гражданами, выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. Содействие занятости населения, профессиональное переобучение, трудоустройство выпускников и высвобождающихся военнослужащих, организация поддержки малого бизнеса. Необходимо организовать активное привлечение инвестиций, а также использовать все возможности, которые предоставляет федеральный бюджет, в том числе в части получения финансирования из фонда содействия реформирования жилищно-коммунального комплекса....."
О.Сафонов: "Хотел бы напомнить, уважаемые коллеги, что по стране только за февраль рост безработицы составил 18%. Общий прогноз до конца года - выпадающие доходы составят порядка 800 млрд. рублей. Свои региональные бюджеты губернаторы тоже сократили. Федеральный бюджет будет финансировать все начатые федеральные программы, но непосредственно от вас, уважаемые губернаторы, зависит многое и то, каким образом мы вместе с главами муниципальных образований будем решать антикризисные вопросы".
В повестку дня Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе включены следующие вопросы:

- о работе органов исполнительной власти Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области по оздоровлению ситуации и предотвращению возможных кризисных явлений в экономике;
- о дополнительных мерах по декриминализации лесопромышленного комплекса;
- об итогах международной и внешнеэкономической деятельности Амурской области, Сахалинской области и Еврейской автономной области в 2008 году и планах работы на этом направлении на 2009 год;
- об организации работы по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления действующего законодательства по обеспечению прав и законных интересов граждан пожилого возраста и детей, компактно проживающих в учреждениях органов здравоохранения, социальной защиты и образования;
- о работе по противодействию коррупции;
- о взаимодействии федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы;
- о состоянии и перспективах развития средств телерадиовещания на территории Дальневосточного федерального округа.

27 марта 2009
www.sakha-dfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован