18 марта 2008
113

В Забайкальском крае началась подготовка к выборам в Заксобрание

Чита, Политика, 18 марта, 08:35
Источник:
РИА "Новости"

Подготовка к выборам в Законодательное собрание началась в новом субъекте РФ - Забайкальском крае, образованном 1 марта в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО), сообщил во вторник представитель пресс-службы Читинской облдумы.

Согласно Федеральному конституционному закону от 21 июля 2007 года 5-ФКЗ, выборы парламента объединенного региона запланированы на 12 октября 2008 года. Законом определен переходный период до 1 января 2010 года, в течение которого должны быть сформированы органы государственной власти края и урегулированы все вопросы, связанные с его образованием, напомнил собеседник агентства.

По его словам, для организации и проведения выборов законодательного собрания первого созыва будет образована временная избирательная комиссия. "К 1 мая в Забайкалье должна быть сформирована временная избирательная комиссия. Список кандидатур должен быть до 14 апреля представлен вниманию Центральной избирательной комиссии, которая и определит состав временного избиркома Забайкальского края", - сказал собеседник.

Он также отметило, что в составе временной комиссии должно быть 14 человек. В нее в обязательном порядке войдут представители партий, одержавших победу на выборах в Госдуму - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", а также окружной и областной избирательных комиссий, губернатора и парламентов объединившихся регионов. "Свои предложения по кандидатурам также могут вносить партии, не вошедшие в состав Госдумы, органы муниципальной власти, общественные объединения", - сообщил представитель Думы.

Референдум по вопросу объединения регионов состоялся 11 марта 2007 года. В голосовании приняли участие 80,6% избирателей Читинской области и 89,9% - избирателей АБАО. В Читинской области "за" проголосовали 90,3% избирателей, в АБАО - 94%.

Агинский бурятский округ вошел в состав Забайкальского края с особым статусом и утратил в названии слово "автономный". Особый статус предполагает, в частности, сохранение границ территории, общей системы организации органов местного самоуправления, а также предоставление в первом созыве Думы Забайкальского края округу "достойного" представительства, так как при подготовке основополагающих документов, в том числе и устава края, мнение АБАО должно быть учтено.

В первый день нового региона 1 марта в должность вступил губернатор края - возглавлявший до этого Читинскую область Равиль Гениатулин. Ранее, 5 февраля, Читинская областная и Агинская окружная думы большинством голосов поддержали его кандидатуру, предложенную президентом РФ, на пост первого губернатора Забайкальского края.

Государственная власть Забайкальского края будет организована как правительство. Должность главы региона будет называться "председатель правительства - губернатор края". В правительство войдут вице-губернаторы и краевые министры, возглавляющие отраслевые краевые министерства. В поселке Агинское будет работать заместитель губернатора края по делам Агинского Бурятского округа.

До выборов парламента объединенного региона думы области и округа будут совместно принимать законы Забайкальского края.

Забайкальский край расположен на юго-востоке Восточной Сибири. Площадь нового региона составляет 431,5 тысячи квадратных километров (из них 19,5 тысячи приходится на Агинский округ). Общая численность населения - около 1,2 миллиона человек.

Тайга.info,18.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован