21 августа 2006
2668

В Законодательном Собрании Челябинской области началась разработка законодательства, регламентирующего вопросы земельной ипотеки

"Пока в Челябинской области нет рынка земельной ипотеки, но перспектива развития этого направления уже близка", - заявил на заседании комитета ЗСО по аграрной политике и земельным отношениям председатель комитета Александр Берестов.

По словам Александра Берестова, главное управление Министерства юстиции РФ по Уральскому федеральному округу в июне 2006 г. провело анализ земельного, жилищного и градостроительного законодательства. В результате возникло предложение о принятии закона Законодательным Собранием Челябинской области, определяющего минимальный размер части земельного участка, ипотека которой допускается. Это позволит создать рынок земельной ипотеки в Челябинской области.

"Если у человека есть земельный участок, то его можно оценить и сделать залогом. Для садовых и дачных участков площадь земли должна быть не менее 6 соток, участков для нужд животноводства - не менее 5 соток и огородничества - не менее 3 соток. Это минимальные размеры земельных участков, установленные для постановки на кадастровый учет, которые считаются неделимыми", - сообщил А. Берестов.

"Установление площади, допустимой для ипотеки части земельного участка, позволит в случае необходимости ставить эту часть земельного участка на кадастровый учет как самостоятельный земельный участок, а для банков, которые будут выдавать земельные кредиты, самостоятельный участок может быть объектом купли-продажи для покрытия их убытков", - отметил А. Берестов.


21.08.2006

УрБК, Челябинск

Su.urbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован