18 октября 2007
421

В запорожье освящен восстановленный кафедральный собор

Чин освящения Свято-Покровского кафедрального собора и первую Божественную литургию совершил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий, в сослужении епископа Бердянского и Приморского Варнава с сонмом духовенства. Освящение кафедрального собора совпало с годовщиной освобождения города от фашистских захватчиков и Днем Запорожского казачества. Перед освящением и Божественной литургии состоялся торжественный митинг, который открыл приветственным словом владыка Василий. Архипастырь рассказал об истории возрождения храма, о важности праздничного события. От имени духовенства и прихожан поблагодарил всех благотворителей, благоукрасителей и жертвователей святого собора.



На освящение собора собрались тысячи верующих, чтобы разделить радость торжества, а также руководители города и области, предприятий и организаций, внесших свою лепту в дело возрождения святыни.

"Еще у одного ангела высохли слезы",- отметил в своей проповеди архиепископ Василий, рассказав старинное предание о том, что на месте разрушенного храма Ангел Господень стоит и проливает слезы до тех пор, пока не будет отслужена в восстановленном храме первая Божественная литургия.

После Литургии состоялся Крестный Ход, под звуки непрерывного звона колоколов. Ритм, заданный звонарями - похож на биение сердца, которое было остановлено и вновь начало биться. Так забилось духовное сердце Запорожья - Свято-Покровский кафедральный собор.

Во время крестного хода архиепископ Василий и епископ Варнава освятили стоящий при входе монумент Пресвятой Богородицы - Покров, сообщает пресс-служба УПЦ.

Завершились торжества и богослужение, но голоса прихожан, которые славили Пречистую Богородицу и Приснодеву Марию, ее честный Покров, долго не умолкали под сводами кафедрального собора.

Внешний облик и месторасположение Свято-Покровского храма полностью совпадают с бывшим Александровским (так именовался ранее город Запорожье) кафедральным собором. Среди прихожан находились и те, которые сохранили воспоминания о святыне, разрушенной в 30-е годы прошлого столетья. Чтобы воссоздать в первозданном виде церковь, главные проектанты собора из института "Запорожгражданпроект" изучили исторические архивы Москвы и Санкт-Петербурга.

С большим трудом восстанавливался храм, строительство, которого длилось 12 лет.

Фонд по возрождению святыни "Собор" созданный по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия, возглавляемый почетным жителем Запорожья, героем Украины Л. Хаджиновым, буквально по крупицам собирал средства. Многие работы за свой счет произвел генеральный подрядчик, строительная фирма "Форт", возглавляемая Е. Першиным. Благоустроение территории храма совершилось благодаря стараниям мера Запорожья Е. Карташова и его заместителя В. Грищенко. Завершить строительство было не возможно без финансовой поддержки, которую оказал заместитель губернатора В. Кальцев. Благодаря его заботам совершилось открытие собора в честь Покрова Богородицы именно в этом году. Поэтому молитвы о благодетелях и благотворителях, сделавших подарок горожанам в честь праздника, возносились под сводами восстановленной святыни, почти полностью разрушенной в годы атеистического лихолетья.



Источник: Православие.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован