18 октября 2007
1077

В Зауралье разгорелся спор по поводу знаков отличия для многодетных матерей

Комитет по социальной политике областной думы раскритиковал проект закона "О знаке отличия Курганской области "Материнская слава" и отправил его на доработку.

Законопроект был внесен на рассмотрение парламента губернатором и преследовал благую цель - поддержать многодетных матерей не только морально, но и материально. Предполагалось, что знак отличия "Материнская слава" будет иметь три степени. Наивысшую - первую - будут вручать матерям десяти и более детей с выплатой единовременного пособия в размере 100 тысяч рублей. Вторую степень и 50 тысяч получат женщины, достойно воспитавшие семь, восемь или девять детей, а знак отличия третьей степени и 25 тысяч рублей - матери пяти или шести детей.

Депутаты усмотрели в законопроекте большое сходство с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года и посчитали, что дублирование отдельных положений не отвечает духу времени. Истощенная боевыми потерями во время войны страна нуждалась в срочном пополнении генофонда, в связи с чем и появился на свет летом 1944 го Указ о почетном звании "Мать героиня". Сегодня в России тоже демографический кризис, и все таки эти две эпохи, по мнению депутатов, нельзя сравнивать.

- Слишком высоко поднята планка по рождаемости детей, - высказал свою точку зрения депутат Владимир Сажин. - Никто, конечно, не запрещает иметь много детей. Но ведь их надо не только родить, но еще достойно воспитать, что, к сожалению, не всегда и не у всех получается. На мой взгляд, лучше иметь нормальную, здоровую семью с тремя, пятью детьми, чем нарожать десять детей и жить в нищете, как это нередко мы наблюдаем в социально неблагополучных семьях.

- Предлагаю вообще убрать все эти степени, - поддержал коллегу Валерий Дуплякин. - Женщина, родившая и воспитавшая пятерых детей, уже достойна того, чтобы ей при жизни памятник поставили.

Большие возражения были против того, что знак отличия "Материнская слава" нужно вручать женщине при достижении последним ребенком возраста трех лет и при наличии в живых остальных детей, за исключением некоторых случаев. А именно: знак вручается, если дети погибли или пропали без вести при защите Российской Федерации, при исполнении иных обязанностей военной службы, обязанностей по охране правопорядка, при спасении человеческой жизни, в результате стихийных бедствий, террористических актов, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или болезни. По сути, разработчики законопроекта поделили детей не только на живых и мертвых, но и на степени "геройства", так же, как и их матерей. Если сын погиб "при исполнении", то мать получит, к примеру, 50 тысяч. А если подростка из многодетной семьи в 12 лет сбил пьяный водитель, то его маме ничего не полагается. Вроде и не рожала. Депутат Наталья Пальшина предложила совсем убрать из законопроекта пункт, где говорится о "наличии в живых остальных детей" и остановиться только на награждении матерей знаком отличия при достижении последним ребенком возраста трех лет. Таким образом, законопроект, рекомендованный комитету к принятию сразу в двух чтениях, отправлен на доработку.

18.10.2007
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован