21 февраля 2007
1859

В.Жарихин: `В.Путин предпринял попытку достучаться до разума Запада`

Мюнхенская речь Владимира Путина стала тем событием, которое получило действительно широкий мировой резонанс. Автор этих строк также не может обойти ее своим вниманием. Однако вначале разрешите сделать одно небольшое "лирическое отступление". Весной прошлого года я участвовал в одной конференции, которая прошла во Франции и была посвящена проблеме приднестровского урегулирования. Ее организовал Российский институт стратегических исследований. Помнится, тогда один голландский эксперт по сложившейся "доброй" традиции наговорил много "хорошего" про нашего президента. Были с его стороны и голословные обвинения в тоталитаризме, в "наступлении на демократические свободы" в России, упомянул он в негативном ключе и о прошлой работе Владимира Путина в органах госбезопасности. Я ему тогда сказал: "Знаете, все познается в сравнении". То, что президент России несколько лет прожил в самом центре Европы, а затем работал в администрации одного из наиболее демократичных мэров России в городе, который не случайно называется "окном о Европу", должно характеризовать его только с лучшей стороны (с точки зрения европейцев). "Только представьте себе, какие "загогулины" выделывал бы Борис Ельцин, если бы во время его президентства цена на нефть превышала 50 долларов за баррель, как сейчас", - предложил я подумать политологу из Страны тюльпанов. Последний, видимо, решил не утруждать себя мыслительной активностью и ограничился неопределенной репликой: "Да, наверное". А после этого, участники конференции, как ни в чем не бывало, продолжили выдавать заранее заготовленные "словеса".



В Мюнхене выступил разочаровавшийся западник



Если вы помните, в одном из своих комментариев я сказал, что такие люди, как Михаил Леонтьев и я, - не антизападники, а, скорее, разочаровавшиеся западники. Так вот, во время выступления Владимира Путина в Мюнхене создалось такое впечатление, что у последнего западника нашей страны не осталось больше сил и он тоже разочаровался. Именно таким образом, на мой взгляд, следует расценивать речь Владимира Путина. С другой стороны, ее следует рассматривать как попытку еще раз указать Америке на неосновательность ее претензий на то, чтобы определять устройство всего окружающего мира. Среди других доминант выступления президента России - несостоятельность однополярного мира, а также отчаянная попытка достучаться до разума западной цивилизации, которая просто погрязла в самодовольстве. Хотя, собственно говоря, а чем она гордится?! Именно Запад в свое время развязал две мировые войны, а третья не случилась только потому, что западная цивилизация столкнулась с равновеликой силой в лице Советского Союза. Обратите внимание, как только СССР распался, а Россия ослабла, страны "цивилизованного Запада" начали вести себя, как самые настоящие дикари. Они требуют от нас демократии внутри России, однако принципиальным образом отвергают подлинно демократический характер отношений между странами. То есть вы у себя вводите многопартийность, учитывайте мнение меньшинства, следуйте букве закона, однако мы на мировой арене будем нарушать любые договоренности и законы. Более того, не будем учитывать не только мнение международного меньшинства, но и большинства. Однако то, что сказал Путин, может, к сожалению, оказаться "гласом вопиющего в пустыне". Например, Путин убеждает Запад в необходимости достижения "разумного баланса между интересами всех субъектов международного общения". Ну не хотят западные "демократы" этого баланса!



Путин справедливо указал, что у западной цивилизации нет никаких оснований (кроме эйфории от развала Советского Союза) претендовать на определение того, каким образом должен развиваться весь мир. И действительно, суммарный объем ВВП Индии и Китая уже больше, чем годовой ВВП Соединенных Штатов. Не говоря уже об объеме производства группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), который превышает аналогичный показатель Евросоюза. И в дальнейшем этот отрыв будет только нарастать.



В системе международной безопасности все взаимосвязано



Не менее важный тезис, который озвучил Владимир Путин в Мюнхене, - это применение военной силы только на основе устава ООН. Но позиция Запада в очередной раз диаметрально противоположна российской: они считают, что для этого достаточно устава НАТО или решения Евросоюза. И это при том, что лидеры ряда европейских стран уже высказывались в том духе, что введение Россией рыночных цен на энергоносители они будут рассматривать как прямую военную угрозу. Еще одна проблема. В свое время Россия и страны Запада договорились о сокращении стратегических наступательных вооружений, а именно - о сокращении количества ядерных боезарядов и средств их доставки. Одновременно было принято решение о недопустимости разворачивания дополнительных систем ПРО. Однако уже вскоре американцы, по образному выражению Владимира Путина, начали прятать под подушку ядерные боеголовки, как говорится, на черный день. А также фактически дезавуировали свое решение по ПРО. В сложившейся ситуации президент России поступает очень логично. Ведь в системе международной безопасности все взаимосвязано, а значит, мы имеем полное право создавать новые, более эффективные боезаряды, а также средства их доставки, для того чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие сил.



В свое время от одного упоминания об СС-20 европейцы были готовы "лезть на стены"



Еще одно невыполненное американцами обещание, о котором напомнил в Мюнхене Путин, - отказ от продвижения НАТО на восток. Такие заверения мы получали от натовского руководства в начале 1990-х гг., когда Советский Союза пошел навстречу Западу и "дал добро" на объединение двух Германий. Однако и это обещание на практике оказалось пустыми посулами. В сложившейся ситуации я бы напомнил США про договор о ракетах среднего и малого радиуса действия. В качестве вынужденной ответной меры Россия также может подвергнуть его сомнению. Европа хочет снова получить СС-20 прямо у границ Евросоюза?! Это уже порядком забытая аббревиатура, от которой европейцы в свое время были готовы буквально "лезть на стены". Поясню: "подлетное" время этих ракет до европейских целей составляет около 2-3 минут. Если забыли, то мы ведь можем и напомнить.



В конце концов, новую гонку вооружений начинаем не мы. То же самое касается и договора об обычных вооружениях, о котором упомянул Владимир Путин. В настоящее время американцы самым наглым образом его игнорируют. В последние годы ситуация складывалась следующим образом: мы скрупулезно выполняли все международные договоренности, а страны Североатлантического альянса их демонстративно нарушали. Понятно, что продолжаться так до бесконечности не может: чаша терпения России уже переполнена. Европейцы называют "мюнхенскую речь" Владимира Путина (по аналогии со знаменитой "фултонской речью" Черчилля) чуть ли не объявлением со стороны России новой холодной войны. Если это и так, то не мы ее начали. Сколько можно молчать, терпеливо разъяснять и ждать, пока у Запада проснется совесть!? Нам уже начинают откровенно морочить голову. Дескать, НАТО размещает ракеты-перехватчики в Польше для того, чтобы перехватывать северокорейские ракеты. Хватит уже считать нас полными дураками!



Несколько слов об ОБСЕ. Европейцы предпочитают сейчас не вспоминать, что решение об ограничении ракет средней дальности было принято в общей "корзине" еще с двумя. Речь идет о гарантиях неизменности послевоенных границ в Европе и договоренности об обычных вооружениях. Однако два последних решения не выполняются. А ОБСЕ предпочитает говорить только о первом, забыв о том, что Советский Союз пошел на подписание третьего соглашения только ради первого и второго. Если у наших границ возникают новые военные базы, а также размещают противоракетные системы, то о каком сотрудничестве в гуманитарной области может идти речь?!



Если Россию будут по-прежнему выталкивать из Европы, мы пойдем на Восток



Выступление Владимира Путина в Мюнхене - это публичная попытка объяснить европейцам и США, что Россия с этого времени не будет принимать всех этих нелепых отговорок Запада и оставляет за собой право недвусмысленным образом трактовать его поступки. И если Россия в течение долгого времени делала вид, что она принимает западную демагогию, то теперь такого больше уже не будет. Конечно, если Запад и дальше будет продолжать заниматься сомнительными делами, заливая их "сладким соусом", то и мы будем делать ровно то же самое. Тогда Россия будет размещать свои ракеты среднего радиуса действия в Калининградской области и говорить, что они нам нужны на случай внезапного нападения со стороны Ирана или Северной Кореи. До сих пор мы терпеливо увещевали Запад, объясняли, предостерегали, наконец. Но всему, как говорится, есть предел. И этот предел был положен самими американцами, которые в одностороннем порядке приняли решение о размещении системы ПРО в Восточной Европе. На следующей неделе я расскажу о своем участии в российско-китайской конференции, которая состоялась буквально на днях в КНР. Однако в связи с нынешней темой хочу сказать, что китайцы выражают желание сотрудничать с нашей страной в той мере, в какой это будет интересно самой России. Это означает, что Китай готов участвовать с нами в одном военно-политическом блоке. Если Россию будут по-прежнему выталкивать из Европы, нам ничего не останется, как двигаться в восточном направлении.
Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ

14.02.07

KM.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован