05 июня 2006
1410

В жаркое лето Элиста вступает без воды

Мэр Элисты Радий Бурулов, ссылаясь на дефицит воды и наступление летнего сезона, когда начинается полив зеленых насаждений, объявил об ограничении подачи воды в столице Калмыкии.
В распоряжении мэрии МУП "Горводоканалу" рекомендовано производить подачу воды с 01.06.2006 по графику, согласно которому каждый район города лишается воды на двое суток в течение каждой недели. Пи этом городские власти не гарантируют выполнение графика в случае аварий на водоводе Баярта - Верхний Яшкуль - Элиста. В этом случае жителям вода будет доставляться водовозами.
Между тем, Калмыкия считается одним из самых засушливых регионов России, где проблема водоснабжения населения стоит наиболее остро. Пустыня в 250 тысяч гектаров на территории республики - сегодня единственная в Европе.
Республика не имеет достаточного количества собственных источников воды и в основном обеспечивается из бассейнов Волги, Кубани, Кумы и Терека. В результате загрязнения сточными водами в зоне Кумо-Маныческого канала Ставропольского края и реки Чограй (Чограйское водохранилище) вода практически не отвечает существующим санитарным нормам. Системами водоснабжения оборудованы три города и несколько районных центров Калмыкии. Основное количество сел снабжается привозной водой, которая хранится в цементно-земляных бассейнах.
По официальным данным, реальное среднесуточное потребление воды в Калмыкии составляет 150 литров на человека при норме 174 литра. Централизованно воду получает только 45% населения республики.
В этом году столица Калмыкии на двое суток вообще осталась без воды. В Элисте остановили все водозаборы и насосные станции. В пресс-службе администрации города сообщили, что "плановое прекращение водоснабжения производится в связи с необходимостью профилактических и ремонтных работ системы" - по данным мэрии, изношенность водопроводных и канализационных сетей города составляет 80%.
Ровно год назад, во время визита в Калмыкию Владимира Путина, президент республики Кирсан Илюмжинов обратился к федеральному центру за помощью в разрешении проблемы. По данным Илюмжинова, для снабжения Калмыкии питьевой водой необходимо провести 140 километров трубопровода от Левокумского месторождения подземных вод (Ставропольский край). Затраты на осуществление такого проекта составят, по приблизительным подсчетам, 900 миллионов рублей. Владимир Путин пообещал помочь, передает ИА "Бумбин Орн".

05.06.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован