24 августа 2005
1387

В животноводстве Тульской области сокращается численность крупного рогатого скота

23 августа в администрации Тульской области под председательством губернатора Вячеслава Дудки состоялось заседание губернаторского совета, на котором были рассмотрены вопросы о состоянии животноводства в Тульской области и мерах по его развитию и о ходе уборочной страды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области.

По словам директора областного департамента сельского хозяйства Сергея Китаева, сегодня в этой отрасли заняты 6,5 тыс. человек. В объеме сельскохозяйственной продукции доля животноводства составляет около 60%. В 2005 году предусматривается строительство и реконструкция более 30 молочных ферм и комплексов. Основной резерв увеличения производства молока и говядины - увеличение продуктивности товарных и племенных стад, расширение сети племенных хозяйств, перепрофилирование нерентабельных молочных ферм на производство говядины. Наиболее динамично в области развиваются птицеводство и свиноводство.

По словам директора департамента сельского хозяйства, в животноводстве сохраняется тенденция к сокращению численности крупного рогатого скота; в первом полугодии 2005 года произошло снижение производства молока на 10%, говядины - на 16%. В числе основных причин были названы низкие цены на реализуемое молоко и мясо, высокий износ материальной базы отрасли составляющий 80-85%, рост затрат на материальные ресурсы, низкий уровень механизации ферм и комплексов, дефицит специалистов и животноводов. В хозяйствах области не уделяется должное внимание развитию кормовой базы, повышению качества кормов.

Основной проблемой в животноводческой отрасли также остается нехватка специалистов. Дефицит работников массовых профессий в животноводстве составляет 25%, зооветспециалистов, инженеров по трудоемким процессам и руководителей среднего звена- 40%. Основные причины - низкая заработная плата, отсутствие механизации труда в хозяйствах.

Как отметил Китаев, в департаменте сельского хозяйства разработана программа развития животноводства на 2005-2007 годы, которая предусматривает внедрение новых технологий в отрасли, повышение уровня комплексной механизации, освоение ресурсосберегающих систем, развитие кормовой базы. В птицеводстве предусматривается перепрофилирование и реконструкция ряда птицефабрик, создание птицеферм. Будет проведена реконструкция и технологическое переоснащение комплекса ОАО "Лазаревское", что позволит в 1,5-1,7 раза увеличить производство свинины. Реализация этой программы будет осуществлена как из средств областного бюджета, так и муниципальных образований, за счет привлечения инвестиций и кредитов банков.

www.regnum.ru/news/501259.html
24.08.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован