10 сентября 2007
5321

В журнале `Международная жизнь` опубликована статья Андрея Кокошина `Асимметричный ответ` VS. `Стратегической оборонной инициативы`

В журнале МИД РФ "Международная жизнь" опубликована статья "Асимметричный ответ" VS. "Стратегической оборонной инициативы" академика РАН, бывшего секретаря Совета безопасности России Андрея Кокошина, являющегося депутатом Госдумы и членом Генсовета партии "Единая Россия".
В статье анализируется опыт формирования стратегии и программы "асимметричного ответа" СССР на рейгановскую программу "Звездных войн" ("Стратегической оборонной инициативы" - СОИ) в 1980-е годы, приводится много неизвестных современному читателю фактов. А.Кокошин был одним из основных разработчиков этой стратегии программы "асимметричного ответа" - анти-СОИ.
Эта тема представляется актуальной для современных условий.
Ниже даются выдержки из этой статьи Кокошина.

..."Авторы концепции "асимметричного ответа" изначально исходили из того, что противостояние двух стратегий в этой важнейшей сфере национальной безопасности СССР и США носило политико-психологический (по терминологии последних лет - виртуальный) характер.
Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы убедить сторонников СОИ в США, что любой вариант создания широкомасштабной, многоэшелонной ПРО не даст США сколько-нибудь значимых ни военных, ни политических преимуществ. Соответственно, ставилась задача воздействия на "политический класс" США, на американский "истеблишмент национальной безопасности" таким образом, чтобы не допустить выхода США из советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года, который к этому времени и в политико-психологическом, и в военно-стратегическом плане уже прочно зарекомендовал себя как один из краеугольных камней по обеспечению стратегической стабильности. Он в том числе играл важную роль в предотвращении гонки вооружений в космосе, накладывая важные ограничения на создание тех систем, которые можно было бы использовать как противоспутниковое оружие"...

.... "Стратегия "асимметричного ответа" в конечном итоге была официально принята советским руководством и продекларирована публично. Но произошло это не вдруг, как уже отмечалось выше, потребовались значительные усилия для того, чтобы убедить именно в ее правильности".

..."Сущность "асимметричного ответа" сводилась прежде всего к тому, чтобы в условиях даже развертывания США многоэшелонной противоракетной обороны (в том числе с космическими эшелонами) с использованием многообразных, в том числе упомянутых "экзотических" средств противоракетной обороны (включая различные виды оружия направленной передачи энергии - ускорители нейтральных частиц, лазеры на свободных электронах, эксимерные лазеры, рентгеновские лазеры и пр., электродинамические ускорители массы (ЭДУМ) - "электромагнитные пушки" и др.), обеспечить возможность в ответном ударе нанести "неприемлемый ущерб". Для этого рассматривались самые разнообразные сценарии массированного применения ядерного оружия первой другой стороной с попыткой максимально действенных обезоруживающих и "обезглавливающих ударов", выводящих из строя прежде всего стратегические ядерные средства оппонента и его систему управления".
... "В рамках стратегии "асимметричного ответа" на американскую СОИ предусматривался широкий комплекс мер как по повышению боевой устойчивости советских стратегических ядерных сил (СЯС) (неуязвимости межконтинентальных баллистических ракет, ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, возможностей по выводу из-под потенциального удара стратегической авиации, повышению надежности системы боевого управления СЯС, выживаемости системы государственного управления в целом и др.), так и по их способности преодолевать многоэшелонную противоракетную оборону".


10.09.07
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован