13 июня 2007
3010

Вадим Абдрашитов: Жюри `Кинотавра` оценило `Простые вещи`

Фестиваль "Кинотавр" завершился победой фильма Алексея Попогребского "Простые вещи", который получил четыре приза, включая главный.

В крупнейшем форуме российского кино принимали участие более ста картин. В основном конкурсе соревновались 14 лент, семь из которых представили женщины. В жюри основного конкурса вошли оператор Игорь Клебанов, киновед Сергей Лаврентьев, режиссер Борис Хлебников, актер Александр Яценко и приглашенные гости. Председателем жюри стал режиссер Вадим Абдрашитов.

Жюри заседало 10 часов - пять вечером и пять утром в день церемонии закрытия. Измученная Евгения Симонова, когда ее спросили перед звездной дорожкой, как работалось в жюри, сказала, что "никогда больше не согласится на это".

Фильм Алексея Попогребского "Простые вещи" увенчали главным призом, наградой за режиссуру и за лучшую мужскую роль, сыгранную Сергеем Пускепалисом. Но даже этого жюри показалось мало: специальным дипломом отмечен играющий роль второго плана Леонид Броневой.

"Простые вещи" - достойный фильм талантливого автора, сделанный в гуманистической традиции русской литературы и советского кино, но с использованием приемов современной раскрепощенной режиссуры. Герой картины - живущий в коммуналке врач-анестезиолог, страдающий от безденежья и кризиса среднего возраста. Одним из его частных пациентов оказывается старый актер, который предлагает ему возможность выбраться из нищеты. Фильм ставит вполне актуальные проблемы дегуманизации медицины и даже эвтаназии, а также вечную проблему морального выбора, не слишком при этом "грузя" зрителя и завершаясь ироническим хеппи-эндом.

Два приза получила лента "Кремень" Алексея Мизгирева: приз за лучший дебют и за лучший сценарий. История парня из провинции, приехавшего покорять Москву самым простым и понятным ему способом, - нанявшись в милицию и получив свою маленькую власть над людьми.

Приз за лучшую музыку достался композитору Антону Силаеву за фильм "Яр" Марины Разбежкиной - экранизацию повести Сергея Есенина, написанной поэтом в 20 лет. Приз за лучшую женскую роль получила обаятельная Мария Шалаева, сыгравшая главную женскую роль в "Русалке" Анны Меликян.

Кира Муратова представила свою картину "Два в одном" - трагикомическую драму из жизни двух новеллах. В центре сюжета первой - самоубийство актера, который повесился прямо на сцене театра. Вторая история о стареющем ловеласе, который не может смириться с одиночеством.

Алексей Балабанов приехал с картиной "Груз 200", о которой шло много споров. "Ну, так получилось, что картина уступила место другим. Я считаю, что это абсолютно фестивальная картина. Хорошо, что мы ее посмотрели, Леша Балабанов - хороший режиссер, дай бог ему здоровья, пусть больше снимает картин", - поделился мнением режиссер Вадим Абдрашитов.

Оператор Игорь Клебанов, глава операторской гильдии, был самым откровенным. "Я не принимаю эту идеологию. Я не хочу, чтобы мой внук видел эту картину. Я не понимаю символа вскрытия цинкового гроба, когда достаются ордена за Афган, прицепляются к трупу солдата, и он вышвыривается на кровать. Я не понимаю и не хочу понимать ".

Глава гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен вручил трофеи фильмам-победителям в виде черно-белых слонов: критики отметили "самый белый" и "самый черный" фильмы фестиваля, поставив на первое место одновременно фильм Балабанова и фильм Попогребского. Искреннюю овацию зала вызвал только один лауреат: директор Музея кино Наум Клейман получил почетную награду за вклад в сохранение кинонаследия.

13-06-2007

http://pda.rian.ru/review/20070613/67136838.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован