25 апреля 2008
1524

Вадим Агеенко: Депутаты Новосибирской области отказались упрощать схему обеспечения молодых семей жильем

Депутаты новосибирского областного заксобрания не поддержали инициативу администрации области упростить схему отбора кандидатов на участие в областной целевой программе обеспечения жильем молодых семей. На прошедшей вчера, 24 апреля, 22-й сессии облсовета, депутаты озаботились вопросом, в угоду кому обладминистрация решила внести изменения в программу, и отложили ее принятие до выяснения деталей.

Представивший депутатам доклад об изменениях в областную целевую программу "Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей в Новосибирской области на 2004-2011 годы" вице-губернатор и глава областного департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Анисимов сообщил, что изменения необходимы для приведения программы в соответствии с федеральным законодательством.

Предлагаемые изменения передают полномочия исполнителя программы областному департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который является и распорядителем средств по целевой программе (сегодня исполнителем считается департамент по молодежной политике). По мнению главы департамента строительства и ЖКХ, это должно усилить эффективность контроля над расходованием бюджетных средств.

Основной массив изменений, предложенных обладминистрацией, касается условий предоставления финансовой помощи. Причем, порядок отбора кандидатов для получения господдержки заметно упрощается. Так, обновленный вариант областной программы не требует наличия гражданства России и обязательного проживания в пределах региона, что, по мнению разработчиков, будет способствовать переселению молодежи в Новосибирскую область. Отменяется и разделение молодых семей на категории (ранее в привилегированном положении оказывались семейства, в которых оба супруга трудились в бюджетной сфере, и семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума). Кроме того, предельный возраст супругов повышается с 30 (действует в настоящее время) до 35 лет, а молодой семье не обязательно состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Получается, что четких критериев отбора программа не диктует, соответственно перед бюджетом в праве получения поддержки все становятся равны.

"Судя по цифрам, только 10 % на финансирование этой программы идут из федерального бюджета, все остальное - деньги бюджета субъекта. И в то же время мы все условия подчистили. Сегодня на жилье может претендовать каждый. В угоду кому изменены порядки?" - заявил после рассмотрения предлагаемых администрацией поправок депутат Вадим Агеенко.

По мнению депутата, изменения в программу носят слишком спорный характер, чтобы принимать их в таком виде. "Это абсурд, когда мы из программы убираем механизм регистрации семьи, понятия "сожительства" не существует в законе, а получается, что любая пара с улицы, которая скажет, что она молодая семья может претендовать на бюджетные средства", - говорит Агеенко.

И уже совсем категорично: "Я считаю, что у кого-то подросли дети и внуки, которым нужно дать квартиры, поэтому значительно упростился механизм. Я бы просил депутатов не торопиться, все же это механизм получения бюджетных денег".

В результате, проект изменений в программу был отклонен вчерашней сессией депутатов большинством голосов. По мнению спикера заксобрания Алексея Беспаликова, большинство депутатов "просто не прочитало толстый закон с массой поправок".

"Вся работа облсовета направлена на то, чтобы пришло понимание, что пока каждая семья не будет жить хорошо, не будет государства. Самое главное - вложение в человека, - заявил председатель облсовета. - Нельзя ставить человека в идиотское положение, когда он ходит и просит льготу. Человек имеет право претендовать на поддержку, не льготу, а именно поддержку! Я думаю, что большинство депутатов просто не прочитало законопроект. Но это не принципиально, что не приняли сегодня, это закон, который не влечет изменения сбора налогов, на следующей сессии депутаты разберутся".


fedpress.ru

25.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован