29 марта 2007
1809

Вадим Агеенко: Коэффициент протеста

Сибиряки выступают против отмены надбавок

В Сибири разворачивается кампания против предложения Минэкономразвития РФ об отмене районных коэффициентов к зарплатам. С призывом к федеральным властям отказаться от этих планов уже обратились губернатор Кузбасса Аман Тулеев, новосибирский областной и городской советы. Впрочем, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский уверен, что отмена коэффициентов исключена.
В январе этого года Минэкономразвития РФ представило новую методику разграничения территории страны по природно-климатическим факторам. По мнению федеральных чиновников, прежние подходы были недостаточно обоснованы с научной точки зрения, и теперь предстоит упорядочить льготы и компенсации жителям северных территорий. Если данный документ будет одобрен, статуса северных территорий лишатся, в частности, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская и Омская области. Планы Минэкономразвития РФ всерьез обеспокоили сибиряков, поскольку отмена надбавок повлечет за собой весьма существенное сокращение доходов бюджетников.
Районный коэффициент - показатель относительного увеличения заработной платы с целью компенсации дополнительных расходов и повышенных затрат труда, связанных с выполнением работы и проживанием в регионах с тяжелыми климатическими условиями. В настоящее время районные коэффициенты, размер которых составляет от 1,1 до 2, применяются к зарплате жителей 41 региона Сибири, Дальнего Востока, Урала, севера европейской части России. Протест на имя президента РФ по поводу возможной отмены районного коэффициента 1 марта направили профсоюзы Сургута, 14 марта - федерация профсоюзов Новосибирской области. На прошлой неделе новосибирский облсовет депутатов принял обращение к президенту, правительству и Госдуме РФ с просьбой сохранить 25-процентную надбавку жителям региона. А 27 марта его поддержал горсовет Новосибирска. 13 марта губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ходе рабочей поездки в Москву, по данным пресс-службы обладминистрации, "в резкой форме выразил несогласие с такой политикой" парламенту и непосредственно Минэкономразвития РФ. Он предупредил, что отмена 30-процентного коэффициента к зарплатам кемеровчан непременно обернется дестабилизацией социально-экономической обстановки в регионе.
Комментируя ,,Ъ" сложившуюся ситуацию, председатель комитета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства новосибирского облсовета Вадим Агеенко напомнил, что в Новосибирской области долгое время размер коэффициента составлял 15% и лишь в 1996 году его подняли до 25%, "поскольку много шумели и доказывали, что тут трудно жить". Теперь же, по мнению депутата, "у правительства возникло желание сэкономить деньги". "Думаю, что на сессиях депутаты других регионов примут точно такие же обращения, и все это уйдет в Думу и в правительство", - с уверенностью заявил Вадим Агеенко.
Однако одними обращениями дело не ограничивается. В пресс-службе новосибирского регионального отделения КПРФ ,,Ъ" сообщили о том, что 30 марта в рамках всероссийской акции протеста коммунистов против социальной политики, проводимой правительством, в ряде городов пройдет около 50 митингов и пикетов. На первое место в ходе них будет поставлен вопрос о районном коэффициенте. Федерация профсоюзов Новосибирской области, как сообщила ,,Ъ" руководитель ее пресс-центра Алена Кисляк, намерена не только поддержать акцию КПРФ 30 марта, но и провести собственную 10 апреля.
Впрочем, в администрации Новосибирской области уверены, что отмена коэффициентов исключена. "Я убежден, что никаких решений по уменьшению или отмене коэффициентов быть не может", - сказал ,,Ъ" губернатор Виктор Толоконский. Он объяснил свою уверенность тем, что, по его данным, "никаких серьезных официальных обсуждений данного вопроса никогда не было". А заявления Минэкономразвития РФ, по мнению губернатора, - не более чем "проявления непрофессионализма и некоторой социальной безответственности". Более того, Виктор Толоконский заявил о том, что правильнее ожидать роста коэффициентов, поскольку одна из основных задач России - поиск дополнительных стимулов, привлекающих население и инвесторов в Сибирь и на Дальний Восток.

Полина Добролюбова, Новосибирск

www.kommersant.ru

Коммерсантъ(Новосибирск) N 51(3627) от 29.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован