21 ноября 2006
1599

Вадим Агеенко: Коммунальное партстроительство

Сибирские единороссы получат жилье по сниженным ценам

Новосибирские единороссы придумали оригинальный способ привлечения в свои ряды молодежи. Совместно с компанией "Энергомонтаж" партия запустила программу, в рамках которой 100 комнат в новом доме будут проданы молодым семьям по цене существенно ниже рыночной при условии, что оба супруга являются членами "Единой России".

Программа "Обеспечение жильем молодых семей Калининского района Новосибирска в 2006-2007 гг." разработана областной "Единой Россией" в сотрудничестве с ООО "Энергомонтаж" (его возглавляет член политсовета отделения Леонид Сидоренко). В доме, который компания возводит в микрорайоне "Родники", молодым семьям будут продавать комнаты в коммуналках - в двух- и трехкомнатных типовых квартирах. Предполагается, что минимальная стоимость комнаты площадью 10 кв. м составит 376 тыс. руб. при средней цене комнаты в этом районе около 600 тыс. руб. Отбирать жильцов будут по следующим параметрам: наличие постоянной прописки в районе, возраст одного из супругов до 30 лет и членство обоих супругов в "Единой России". Последнее требование - самое главное и принципиальное.

Как рассказал Ъ господин Сидоренко, 17-этажный семиподъездный панельный дом будет сдан в конце 2007 года. Привлекать бюджетные средства на реализацию программы, по его словам, не предполагается: обладминистрация оказывает "Единой России" только моральную поддержку, а семьи, у которых нет сбережений, будут брать ипотечные кредиты в банках. В особых случаях роль кредитора готов брать на себя "Энергомонтаж" из расчета 10% годовых. Относительную дешевизну недвижимости в компании объяснили тем, что она продается немногим выше себестоимости. А в том, что купить комнаты смогут лишь члены "Единой России", по мнению господина Сидоренко, "ничего особенного нет - таково условие". Комнаты готовы приобрести уже около 60 человек. В "Энергомонтаже" говорят, что в случае успеха опыт строительства домов для единороссов будет распространен и на другие районы Новосибирска.

Противники единороссов восприняли программу по-разному. Депутат облсовета, коммунист Вадим Агеенко заявил Ъ, что ставить вопрос о партийности при решении жилищной проблемы молодых семей - это "наглое кощунство" и "попытка нарастить партийные ряды и подкупить избирателей за бюджетный счет". "Я допускаю, что `Энергомонтаж` выделит часть денег на реализацию программы, но основная часть средств, безусловно, будет взята из бюджета",- заявил он, подчеркнув, что, когда единороссами являются губернатор, спикер облсовета и более половины депутатов облсовета, доступ к бюджетным средствам для местной "Единой России" практически не имеет препятствий.

Глава исполкома отделения "Справедливой России" Леонид Бобров был менее резок в оценках. "Более половины молодых семей остро нуждаются в жилье, и мы приветствуем такого рода инициативы, от кого бы они ни исходили. Главное, чтобы это не оказалось лишь пиар-акцией и приносило реальную пользу людям",- заявил он Ъ. Господин Бобров отметил, что делить молодые семьи на "партийные" и "непартийные" неправильно, но выразил надежду, что это издержки первого шага и в дальнейшем возможность приобрести небольшие комнаты по демократичной цене будет у всех, независимо от политических пристрастий. А вот новосибирский политолог Владимир Леонтьев считает, что подобная тактика может принести единороссам результат, обратный желаемому. "Можно, конечно, поддерживать своих, но тогда нужно по-другому это комментировать - иначе подобные вещи выглядит не совсем корректно по отношению ко всему остальному населению",- заявил он Ъ.

Полина Ъ-Добролюбова, Новосибирс

www.kommersant.ru

Газета "Коммерсантъ" N 217(3548) от 21.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован