Эксклюзив
Аванесов Вадим Сергеевич
28 октября 2015
4334

Вадим Аванесов: Когда и как учиться?

Введение

            По странной традиции, большинство перемен в сфере образования начинаются в летнее время. Пока учителя и дети отдыхают, чиновники и депутаты предлагают что-нибудь изменить. Скорее всего, это делается потому, что во время каникул находится мало желающих вступать с ними в спор.

            Вот и на этот раз бывший министр транспорта, а ныне помощник президента Игорь Левитин, в самом конце июля предложил перенести дату начала занятий в школах и вузах, с первого на пятнадцатое сентября. Он мотивировал своё предложение необходимостью снять напряжение на транспорте перед началом учебного года и, тем самым, увеличить туристический поток в т.н. «бархатный» сезон, что экономически выгодно. И. Левитин также напомнил, что в некоторых западноевропейских странах для привлечения туристического потока начало учебного года сдвигается до 15–20 сентября.

           И это правда. Во многих странах дата начала занятий определяется местными органами власти.  У нас - не так.

           

            Первая реакция

           Поначалу предложение И. Левитина показалось похожим на лоббизм интересов транспортников, не учитывающих реальную ситуацию в сфере образования. А ситуацию эту многие эксперты и граждане оценивают как кризисную.

           Идея переноса начала занятий встретила поначалу отрицательное отношение в министерстве образования РФ. «Ни в наступающем учебном году, ни в ближайшие годы 1 сентября не перестанет быть Днём знаний, когда миллионы школьников переступают порог школы», — заверил министр образования и науки Дм. Ливанов. Все изменения, касающиеся учебного процесса, можно делать только после обсуждения с родительским и профессиональным сообществом, - подчеркнул он на Общероссийском родительском собрании [1].

          

            Позиция Президента РФ

            В.В. Путин не поддержал публично идею своего помощника, но и не отверг её. Возможно он увидел в этом предложении региональный элемент, очень важный для страны, располагающейся на огромных просторах, с разными климатическими зонами. Те, кто жил в южных регионах, знают, как тяжело учиться в жару, когда мокрая от пота одежда липнет к телу. Учителя и ученики думают не о науках, а о том, когда же прозвучит звонок и закончится тепловая пытка. 

           В своём распоряжении В.В. Путин поручил Правительству РФ рассмотреть вопрос о введении скользящего графика начала учебного года в школах, техникумах и вузах. К ноябрю 2015 года Правительство РФ должно решить: оставлять ли 1 сентября в качестве фиксированного дня окончания каникул или позволить регионам устанавливать свою дату [2].

            В такой формулировке журналисты увидели косвенную поддержку идеи переноса даты начала обучения. Пресс-секретарю президента Дм. Пескову пришлось объяснять им, что само по себе поручение рассмотреть тот или иной вопрос не содержит какой-либо позиции президента. Это поручение именно оценить все плюсы и минусы такого предложения и затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение. «Если говорить о том, что это поддержано, - нет», - заявил пресс-секретарь.

 

            Позиция Правительства РФ

            О позиции правительства сказал помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко: «Минобрнауки РФ, естественно, проанализирует такую возможность и представит соответствующий доклад. Нужно отметить, что на сегодняшний день в вузах и средних профессиональных учебных заведениях и так по факту плавающий график». Понять можно так, что с этим делом уже всё в порядке, хотя с этим трудно согласиться. Он добавил, что у родителей школьников уже существует возможность сдвинуть начало учебного года для своих детей, если для этого есть уважительные причины. Но не сказал, что у школ и местных органов управления образованием таких возможностей реально нет.

 

           Позиция отдельных законодателей

           Член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова затронула климатический аспект проблемы: «У нас одни школьники чувствуют себя комфортно, те, которые проживают в средней полосе, а другие учащиеся, даже самые маленькие первоклассники, которые проживают в Краснодарском крае, в Ростовской, Волгоградской областях, ощущают некий дискомфорт.  Так что инициатива имеет право на свое существование», - отметила она.

           Владимир Жириновский выступил в привычной манере. И предложил перенести начало учебного года с 1 сентября не на 15 сентября, а дальше, на 1 октября: «Сейчас сверхбархатный сезон! Все фрукты созрели, наконец: арбузы, дыни, виноград. Всё есть, кто это будет потреблять? Одновременно он предложил продлить учебный год до 1 августа, назначив на июль экзамены или производственную практику. «В результате каникулы будут приходиться на август и сентябрь. Это позволит продлить сезон отпусков, поскольку дети с родителями будут отдыхать в августе-сентябре», — добавил лидер ЛДПР.

          Однако многие опрошенные учителя, родители и дети выступают против переноса даты начала занятий.

 

            Что делать?

            Как и следовало ожидать, мнения о сроке начала занятий оказались различными. Ещё больше различий может появиться к середине ноября с.г., когда Правительство РФ должно подготовить свои предложения для Президента В.В. Путина. Очевидно, опираясь на климатические различия, губернаторы сделают заметно различающиеся предложения.

 

           Между тем

           Один вопрос обычно тянет за собой и другие вопросы. Если учёба начнётся позже, то и каникулы должны начинаться позже. Неужели с первого августа, как предлагает лидер ЛДПР? Другой вопрос - а сроки обучения будут везде одинаковыми и различающимися? Об этом пока не говорят. Между тем, здесь всё взаимосвязано.

 

           О продолжительности каникул

           Вот что говорил министр образования и науки Дм. Ливанов.  "Если сравнить нашу страну со странами ОЭСР, куда входят страны с наиболее развитыми системами образования, то мы увидим, что за счет большей продолжительности каникул и большего количества праздничных дней наши дети с 1 по 9 класс примерно на 15% проводят меньше времени в школе, чем их сверстники из других стран. А если принять во внимание тот факт, что российские школьники учатся 11 лет, а в большинстве стран продолжительность школьного обучения составляет 12-13 лет, то в целом этот разрыв возрастает до 30 %» [3].

           И это верно. А потому при принятии предложения И. Левитина, без изменения длительного каникулярного периода, российское образование рискует остаться навечно отстающим от развитых стран, отчасти по причине меньшего времени обучения.

           О том, что российские школьники отдыхают от учёбы больше детей других стран, говорилось уже не раз. И этот вопрос гораздо важнее даты начала занятий. Но он упорно и давно не решается. За долгое время летних каникул дети и студенты многое забывают. Представьте себе писателя, учёного или балерину, не занимающихся два месяца. Они теряют квалификацию. После большого перерыва и водитель автомобиля чувствует себя на дороге менее уверенно, чем при ежедневной езде.

           Таким образом, вопрос о переносе начала занятий оказался тесно связанным с вопросом об их окончании и с вопросом длительности каникулярного времени.

 

           Отрицательный опыт

           В науке очень ценится отрицательный опыт, который удерживает увлечённых людей от опрометчивых и внешне привлекательных решений. Такой опыт есть в Республике Казахстан. Там несколько лет назад министерство образования и науки предложило продлить сроки обучения в школах. Несмотря на то, что это решение было хорошо аргументировано, на фактах и сравнительных данных, правительство республики столкнулось с очень сильным сопротивлением и публичным осуждением такого предложения. Лето в Казахстане жаркое, учиться в этот период тяжело. Не случайно результат оказался отрицательным.

 

          Что делать?

          Первое – это надо понять: ставить и решать надо не один вопрос, как это делается сейчас, о начале учебного года, а несколько взаимосвязанных вопросов. Только тогда появится шанс системного решения возникшей проблемы. Два таких вопроса лежат на поверхности. Это сроки начала и окончания учебного года в школах и вузах, а также длительность школьных и студенческих каникул. Все они, очевидно, взаимосвязаны.

 

           Основные вопросы

           Можно предположить, что в такой большой стране, как Россия, предложенный Президентом скользящий график начала учебного года в школах, техникумах и вузах, может стать первым, но не единственным предложением для решения возникшей проблемы. За этим, очевидно, потянется вопрос об установлении скользящего графика окончания учебного года.

           Вопрос о различающихся сроках каникул, в разных регионах России - самый трудно решаемый, поскольку касается равного права на отдых. Это право, как известно, закреплено в Конституции РФ. Потому эти сроки лучше оставить везде одинаковыми. Если сами граждане, жители регионов, и руководство не решат иначе, строго на добровольной основе. Тогда в отдельных регионах сроки обучения могут оказаться больше, а где-то меньше. Очевидно, из центра этот вопрос не решить. Мы помним время, когда команды начинать сеять и пахать шли из обкомов и райкомов партии. Но от этого хлеба больше не становилось.  Когда перестали командовать, хлеба стало больше. Так что лучшие сроки начала и конца организованного обучения пусть решают на местах.

          Там, где со школьным и вузовским образованием дела обстоят плохо, сроки обучения вряд ли полезно сокращать. Низкий уровень образованности молодёжи возникает там, где не срабатывают другие факторы роста качества образования.

 

          Опыт Москвы

          Позитивный пример подхода к решению обсуждаемой проблемы даёт Москва. В этом городе решение о том, переносить ли время начала занятий в школах на более позднее или оставить прежним, будут принимать администрации образовательных учреждений, совместно с управляющими советами.

          Об этом журналистам заявил глава департамента образования Москвы Исаак Калина. "Наша задача — сформировать администрации, управляющие советы, чтобы они самостоятельно могли грамотно и эффективно принимать такие решения", — отметил он на вопрос журналистов о том, будет ли передвинуто время начала занятий в школах [4].

 

          Другие факторы

         При решении вопросов о сроках начала и конца учебного года, а также о продолжительности каникул, было бы ошибкой забыть о влиянии других факторов влияния на уровень и качество образования школьников и студентов.

         Обсуждаемая проблема не сможет быть решена приемлемо всеми влияющими сторонами, если оставить в неприкосновенности старый тип бюрократического управления образованием и не появится новый тип управления образованием.

          В эффективной системе образования без активности граждан трудно решаются вопросы поисков дополнительных источников финансирования, консультаций специалистов, организации системы коррекции знаний, дополнительных занятий добровольными помощниками учителей во второй половине учебного дня, внедрения новых форм и методов обучения.

 

            Роль новых образовательных технологий

            Сроки обучения можно увеличить не только за счёт сокращения каникулярного времени, как мыслит сейчас большинство чиновников, но и за счёт интенсификации самого учебного процесса, внедрения новых образовательных технологий.

            Но как раз с этим дела у нас обстоят очень плохо. Не видно движения педагогов-новаторов, не поддерживаются перспективные предложения. Например, более года назад автором этой статьи были опубликованы новые методы[5], позволяющие соединить обучение, контроль и самоконтроль в единый процесс.

            Если в вузах использовать супертест как средство текущего автоматизированного мониторинга успеваемости студентов, то тогда окажутся не нужными зимние экзаменационные сессии. А это примерно целый месяц экономии дорогого учебного времени. Оценки студентам можно выставлять на основе такого мониторинга.  А применение супертеста в школе позволит властям избавиться от бездарного и затратного единого государственного экзамена. Это всё миллиарды сэкономленных средств, да ещё в период экономического кризиса.

            Для начала понадобятся аналитика и экспертиза сделанных предложений. А это может инициировать только министерство образования и науки. Оно это не делает, и похоже, не собирается делать. Но если не инициировать анализ предложений отдельных авторов, не делать обобщения достигнутых ими результатов, не замечать далее новые формы и методы, то подлинное развитие системы образования непременно затормозится. Разве это не понятно?

            И ещё. В системе образования важен не столько вопрос о сроках начала обучения, сколько вопрос о том, как учиться. А учиться сейчас надо больше, без больших перерывов и, как говорил древний китайский философ Сюнь Цзы, до последнего дыхания.

1  http://rusplt.ru/news/livanov-vyistupaet-protiv-perenosa-nachala-uchebnogo-goda-v-rossii-420960.html

2  http://www.gazeta.ru/social/2015/09/22/7770617.shtml  

3  http://www.newsru.com/russia/19mar2015/shkola.html.

4  Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/08/27/1308567.html

5  http://viperson.ru/articles/vadim-avanesov-novye-obrazovatelnye-tehnologii-kvantovanie-uchebnyh-tekstov-i-supertest  :          http://avanesov.viperson.ru/articles/vadim-avanesov-supertest

 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован