23 сентября 2009
3373

`Вадим Булавинов попал в партийный капкан `Единой России`, - Валентина Бузмакова

"Вадим Булавинов попал в партийный капкан "Единой России"", - заявила НИА "Нижний Новгород" политический обозреватель Валентина Бузмакова, говоря о подписании мэром Нижнего Новгорода постановления о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города, касающихся формы избрания главы города.

Собеседник агентства отметила, что мэр Нижнего Новгорода оказался "в интересном положении". Она также подчеркнула, что с большим интересом следит за "тем спектаклем, свидетелями которого мы сейчас являемся". "Долго длилась тяжба между губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, но сработала вертикаль власти, и главным игроком здесь выступила партия "Единая Россия", - сказала политический обозреватель.

Она напомнила о долгом противостоянии главы региона и главы города: "в ситуацию смешивалась и Административно-техническая инспекция Нижегородской области, Булавинова обвиняли в больших тратах на содержание администрации города, при этом эти траты оказались мизером по сравнением с теми средствами, которые тратятся на содержание главы региона и правительства".

"Несомненно, это было не решение нижегородского регионального отделения партии, это было продиктовано сверху",- подчеркнула она. Кроме того, Бузмакова отметила, что "видимо, там посчитали, что выгоднее разделить полномочия мэра на исполнительную и представительную функции". По словам собеседника агентства, "решение было принято в Москве, а в Нижнем Новгороде при активном участии депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна, ситуация разрешилась в одначасье".

"Единая Россия" доверяет ему (Вадиму Булавинову, - прим. НИА "Нижний Новгород") и просит, чтобы он возглавил список в городскую Думу Нижнего Новгорода, его избирают председателем - от такого предложения он отказаться не мог. А вот кого назначат сити-менеждером - вопрос открытый, потому что полномочия еще не прописаны", - подчеркнула политический обозреватель.

"Я прекрасно понимаю позицию депутата городской Думы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, который отказался стать участником этого спектакля. Слава Богу, нашелся человек, который сумел сказать, что "король-то голый!", - сказала она.

Вместе с тем, Валентина Бузмакова отметила, что Вадим Булавинов оказался в ловушке, и "пробует с достоинством выйти из этого положения". "Подписав постановление о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города, он взывает к народу. Но это не референдум", - подчеркнула она. По ее словам, в настоящее время не приписано, как будут проходить публичные слушания: в рабочее время, когда все на работе, кто примет участие, как пройдут и когда.

"Вадим Булавинов оказался заложником ситуации, и хватит ли у него характера обратиться к народу и назначить референдум по решению данного вопроса? Понятно, что предварительно с ним была проведена беседа, и ради этого его даже вытащили из отпуска", - сказала Бузмакова. Не стоит забывать, пояснила политический обозреватель, что на Нижний Новгород смотрят и другие города региона, например, Дзержинск.

В заключение Валентина Бузмакова отметила, что Вадим Булавинов слишком громко заявил о том, что он является приверженцем прямых выборов мэра города, о том, что выборы пройдут в октябре 2010 года. "Однако, он не приготовил пути для отступления", - подытожила собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписал постановление о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города, касающихся формы избрания главы города. После официального опубликования постановления публичные слушания должны будут пройти по истечении 14 дней.

Жителям будет предложено две формы - традиционное прямое голосование или избрание представительного органа власти, который, в свою очередь, выберет главу местного самоуправления из числа депутатов. Глава администрации города - так называемый "сити-менеджер" в данном случае будет наниматься по контракту.

Фракция "Единая Россия" в Городской Думе Нижнего Новгорода приняла решение вынести на заседание Гордумы вопрос о переносе муниципальных выборов на март 2010 года. Такое решение было принято на заседании фракции 9 сентября.

Ранее Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 30 июля в первом чтении приняло законопроект "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области по вопросам проведения муниципальных выборов". В соответствии с принимаемыми изменениями, в законах планируется прописать, что выборы глав МСУ и депутатов представительных органов должны проводиться во второе воскресенье марта года, когда истекают полномочия, а в иных случаях сроки устанавливаются законом Нижегородской области в соответствии с федеральным законодательством.

Напомним, что в феврале 2009 года депутаты городской Думы Нижнего Новгорода закрепили в Уставе проведение выборов во второе воскресенье октября того года, в который истекают полномочия депутатов или мэра (до этого сроки муниципальных выборов в Уставе прописаны не были).

Согласно Уставу Нижнего Новгорода, полномочия мэра города длятся пять лет. Новые выборы главы города состоятся в 2010 году одновременно с выборами депутатов городской Думы. В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Устава города, муниципальные выборы на территории Нижнего Новгорода проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кроме того, в 2010 году будут проводиться муниципальные выборы в представительные органы и органы исполнительной власти.

23 Сентябрь 2009
www.niann.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован