19 октября 2007
241

Вадим ЧЕБЫКИН: `Дорогу осилит идущий`

Краевой депутат - о парламенте, о работе в округе, о себе

Вадим Чебыкин - личность в Прикамье известная. Он был одним из ярких, инициативных представителей команды Геннадия Игумнова. Занимая пост заместителя губернатора, формировал экономическую политику региона. После того, как в области сменилась управленческая команда, Вадим Леонидович ушёл из администрации. А спустя пять лет, он появился во власти в качестве краевого парламентария, одержав убедительную победу в одномандатном округе N1 Кировского района Перми. Вадим Леонидович родился и всю жизнь живет в Перми, в настоящее время является топ-менеджером крупного российского холдинга "ПФП-группа". Зачем пошёл в депутаты? Для каких целей инициировал создание депутатской группы "Солидарность"? Какие законодательные инициативы разрабатывает? На эти и другие вопросы Вадим Чебыкин, депутат Законодательного Собрания Пермского края, ответил журналисту "Звезды".

- Вадим Леонидович, вы выполнили свое обещание перед вашими избирателями и не вступили ни в одну из политических партий, представленных в Законодательном Собрании Пермского края. В этой ситуации возникают ли у вас сложности с продвижением ваших законодательных инициатив?

- Все, что я вношу сейчас и буду вносить в дальнейшем в качестве законодательных инициатив, не является моими фантазиями, никак не связанными с реальной жизнью моих избирателей, земляков, жителей города Перми и Кировского района. В отличие от многих депутатов, которые избирались по партийным спискам, в ходе выборной кампании я провел более двухсот встреч с избирателями своего округа, и именно их просьбы и обращения являются основой моей законотворческой деятельности.

После победы на выборах мы организовали ежедневную работу общественной приемной, то есть находимся в постоянном общении с избирателями. Для меня это очень важно. И если возникает ситуация, когда необходимо убедить своих коллег по депутатскому корпусу в поддержке законодательной инициативы, основанной на обращении избирателей, я стараюсь это делать энергично и достаточно убедительно. И принадлежность депутата к той или иной политической партии для меня особого значения не имеет. Без всяких проблем могу прийти и объяснить свою позицию на заседаниях любой партийной фракции. Это моя гражданская позиция и это мое настроение. Дорогу осилит идущий.

- Эта позиция понятна. Но вы явились инициатором создания депутатской группы "Солидарность". А это вам зачем?

- Необходимо прямое общение и с избирателями, и, безусловно, со своими коллегами-депутатами. Аналитики, которые нам приписывали заведомую оппозиционность действующей исполнительной власти, сегодня успокоились. Главным приоритетом нашей работы является все, что отвечает запросам (естественно, разумным и конструктивным) наших избирателей. И ничего более. Депутаты, входящие в нашу группу, избранные по одномандатным округам (Константин Окунев, Алексей Бурнашов), поддержаны большим количеством жителей Перми, и не считаться с этим нельзя.

- Вадим Леонидович, прошло определенное время, не очень длительное, и все-таки что-то удалось вам сделать полезное, по вашему мнению?

- В качестве примера могу привести один эпизод. Весной текущего года ко мне обратилась группа малых предприятий Перми, которые располагали свое производство на площадях, арендованных у муниципалитета.

Содержание обращения было предельно простым: муниципальное имущество выставлялось на торги, а новый собственник, крупный игрок на рынке недвижимости, сразу после вступления в свои права поднимал арендную плату. В итоге малое предприятие либо ликвидировалось, либо вынуждено было повысить цену на свою продукцию (услуги). При этом заявления власти о необходимости господдержки малого предпринимательства оставались по сути пустой и ничем не поддержанной декларацией.

Думаю, что нам удалось переломить эту тенденцию. По моей инициативе было принято постановление Законодательного Собрания Пермского края об обращении в Государственную думу РФ о моратории на приватизацию муниципального имущества, арендованного добросовестными предпринимателями. В сентябре по этому поводу был принят в первом чтении федеральный закон, а в октябре был принят аналогичный акт на уровне городской думы Перми.

Больше, чем убежден, Что и городская дума, и администрация Перми могли сделать это на полгода раньше. Все предпосылки для этого были. Промедление в полгода обошлось очень дорого тем предпринимателям, которые не смогли продолжать свою деятельность. Ликвидация рабочих мест - это самое горькое последствие в этой ситуации.

Например, в Санкт-Петербурге такое ограничение на приватизацию муниципального имущества ввели в апреле и, естественно, сохранили сотни рабочих мест. Поэтому мы, депутаты, входящие в "Солидарность", не оставляем желания создать основу для конструктивной дискуссии с администрацией Перми, обсуждать проблемы краевого центра в прямом режиме. Пока эта идея в полной мере не реализована.

- Так уж сложилось, что депутат - это не только законодатель. Вам тоже приходится заниматься решением хозяйственных вопросов?

- Раньше решение коммунальных проблем тормозилось из-за безденежья. Сегодня средства в бюджете есть. Но возникают новые вопросы, связанные с их освоением. Вот у меня, к примеру, массу времени заняла искусственно созданная проблема в ТСЖ "Химград". Замечу, данное ТСЖ - одно из лучших в городе. Летом этого года его представили вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Так вот, нынешним летом здесь планировалась полная замена системы отопления. Когда проводили муниципальный конкурс, то победителем по одному из лотов стало некое ООО "Петрострой". Его работа на пяти домах была оценена в 10 миллионов рублей. Эта фирма в начале июля завезла на все объекты субподрядчиков. Те сняли радиаторы, вырезали стояки, лежанки и... исчезли. Нужно было срочно расторгать договор, предъявлять недобросовестному предприятию санкции и в оперативном порядке искать новых подрядчиков. Такой порядок был всегда.

Почти два месяца городская власть направляла на проблемный объект всевозможные комиссии. Те составляли акт за актом, что работы не проводятся. И всё! Договор с недобросовестным подрядчиком был расторгнут лишь 12 сентября. И начались спешные поиски новых фирм. Надо ли говорить, что в этих пяти домах начало отопительного сезона было сорвано? И что там, между прочим, живут и мёрзнут дети? По состоянию на 17 октября в четырех домах тепла по-прежнему нет.

- Два года назад под вашим руководством завершился проект, связанный с реконструкцией и вводом в эксплуатацию спорткомплекса "Олимпия", который специалистами считается самым крупным и современным в России. Расскажите немного, как все происходило.

- В конце 2001 года Юрий Трутнев, который в то время был губернатором Пермской области, предложил мне возглавить этот проект. Идея была проста по сути, но очень сложная в исполнении: на базе известного долгостроя в Индустриальном районе Перми создать современный спортивный комплекс, предназначенный для оздоровления жителей города и для развития спорта высоких достижений. Через четыре года мы предъявили объект государственной комиссии. Вот в общем-то и все. Для меня это был очень сложный, напряженный, но в итоге счастливый этап в моей жизни. Это результат труда очень большого количества высококлассных инженеров, проектантов и строителей.

- Сейчас, когда уже все свершилось, вы можете кого-то из них назвать?

- Конечно, могу. Прежде всего, это коллектив Пермнефтеоргсинтеза, который в самом начале строительства спорткомплекса возглавлял Вениамин Сухарев. Им принадлежит заслуга в создании основы здания, исполненного в монолитном железобетоне высокого качества.

Далее я назову фамилии людей, которые серьезно повлияли на успешное завершение проекта: Татьяна Петрова, Олег Жданов, Вениамин Венков, Геннадий Кулин, Татьяна Самойленко, Дмитрий Чухланцев, Александр Журбенко. Громадную финансовую поддержку оказал Западно-Уральский банк Сбербанка России, предоставив долгосрочный кредит. Значительную роль оказали и депутаты законодательного Собрания, поддержав инициативу администрации края о досрочном погашении кредита, тем самым освободив экономику спорткомплекса от выплаты процентов по кредиту.

- В прессе часто упоминается о конфликтах нынешнего руководства с арендаторами. Что вы по этому поводу скажете?

- Мы создавали этот проект. Эксплуатацией здания занимаются совершенно другие люди. Споры хозяйствующих субъектов, конечно, случаются. Плохо, когда это становится основным содержанием текущей деятельности. Я могу сказать одно, что о спорте высоких достижений нынешнее, так сказать, руководство спорткомплекса напрочь забыло, а для того, чтобы поднимать цены на билет, большого ума не надо. Надеюсь, вы меня поняли?

- Вадим Леонидович, с вашим именем связывают приход в Пермский край одного из лидеров мирового деревянного домостроения - финского концерна HONKA. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Более точно и справедливо это было бы связать с компанией, в которой я сейчас работаю, - "ПФП-группа". Мы просто ускорили этот процесс. Загородное строительство имеет большие перспективы, и мы активно присутствуем на этом рынке. Наше стратегическое партнерство с концерном НОМКА устанавливает высокий уровень качества продукта, который мы создаем. Дом в деревянном исполнении гармонично вписывается в нашу уральскую природу, помогает человеку отдохнуть. Тот, кто живет в деревянных домах, знает, о чем я говорю.

- Слышали, вы помогаете пермской федерации паркура. Вы увлекаетесь экстримом?

- В спортивном плане мне близки традиционные для Перми виды спорта: футбол, хоккей, в юности немного занимался боксом. Что касается паркура, то здесь все просто. Ко мне на мой личный прием пришли молодые ребята из Закамска и попросили помочь в организации сайта. Хотя, признаюсь, паркур мне близок. Когда видишь человека, работающего на грани возможного и без страховки, понимаешь, что главное в человеке - это стремление вперед, и не обязательно при этом подниматься на отвесную стену в прямом смысле этого слова.

Евгений ПЛОТНИКОВ
Звезда, N173 (31174)

http://www.parliament.perm.ru/press/pubs.php?id=611&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован