30 марта 2007
210

Вадим ЧЕБЫКИН: `Спасите малый бизнес`

По моей инициативе на рассмотрение краевого парламента внесен проект постановления "Об обращении к Председателю Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову" по решению вопроса об ускорении рассмотрения проекта Федерального закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества".

28 марта 2007 года обращение было подписано председателем Законодательного Собрания Пермского края. Принятие и направление в Москву этого обращения является актуальным и своевременным, будет иметь положительные последствия для всей России, так как должно ускорить рассмотрение законопроекта, направленного на поддержку малого бизнеса, и решение проблемы по участию малого предпринимательства в приватизации муниципального имущества.

В Российской Федерации, а значит и у нас в крае, по закону о местном самоуправлении муниципалитеты к 1 января 2009 года должны пустить с молотка все ненужное им имущество. В Прикамье волна приватизации муниципальных квадратных метров уже нарастает. Больше всего под нее попадает помещений, арендуемых представителями малого бизнеса. А для него арендуемая площадь - стабильность и гарантия долгой работы. Как результат - началось практически "выдавливание" частных предпринимателей через механизмы конкурсов, аукционов, победить в которых у них практически нет шансов.

На помощь малому бизнесу должен был прийти Федеральный закон "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации государственного и муниципального имущества". Согласно этому закону, взамен аукционной продажи устанавливается преимущественное право выкупа для добросовестных арендаторов - представителей малого предпринимательства. То есть арендуешь помещение три года, исправно платишь налоги - можешь выкупить его по рыночной стоимости, с рассрочкой до трех лет.

Закон без всяких сомнений хороший. Однако его принятие до сих пор тормозится по непонятным причинам. Дискуссии по нему то вспыхивают, то угасают. Документ вот уже долгое время рассматривается советом Государственной думы. Но сдвинуть дело с мертвой точки необходимо. С этой целью на днях по моей инициативе в краевом Законодательном Собрании прошел "круглый стол" с участием предпринимателей, общественности и депутатов разных уровней. Все поддержали мое депутатское обращение в российский парламент с просьбой ускорить принятие закона.

Чем дольше затянется процесс, тем больше малых предпринимателей, возможно, окажутся на улице со своим бизнесом, или им достанутся площади, не позволяющие эффективно вести дело и развиваться. Если добавить к этому решения пермских властей о поднятии арендной платы и ликвидации социально значимого коэффициента, то картина станет совсем мрачной. По разным оценкам, арендная плата для ряда предпринимателей в Перми выросла в пять раз. К тому же приватизируются уже арендованные в разное время субъектами малого бизнеса площади!

У меня вызывает тревогу подобное отношение чиновников и руководителей города к малому бизнесу. В их горячих головах крепко засело убеждение, что уж в этой-то сфере всё хорошо и предприниматели, которые, кстати, выполняют значимые социальные функции - например, организуют буфеты в школах, способны платить любые деньги за площади. Малому бизнесу перекрывают кислород. Он вынужден либо прекращать работу, либо повышать цены, перекладывая бремя на потребителей своих услуг. В общем, замкнутый круг...

Проблема состоит не только в приватизации имущества. Нужно возвращение системной поддержки малого бизнеса, возвращение налоговых схем, структуры, программ, работавших и на городском, и на краевом уровнях. Да, об этой поддержке сегодня говорят на каждом углу. Но чиновники, судя по действиям, мало понимают ценность малого бизнеса.

Так не лучше ли вернуть коэффициент социальной значимости? Поэтому я направил соответствующее обращение к главе Перми Игорю Шубину. Считаю, необходимо также остановить приватизацию помещений, обремененных арендой малым предпринимательством. Чем резать по живому, проще задействовать неиспользуемые помещения, лежащие на бюджете мертвым грузом.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=173&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован