19 февраля 2008
1903

Вадим Гаевский: Наталья Бессмертнова была поэтической душой Большого театра

Самой поэтической душой Большого театра назвал всемирно известную балерину Наталью Бессмертнову, которая скончалась в ночь с понедельника на вторник, балетный критик Вадим Гаевский в интервью РИА Новости.

"Бессмертнова - самая поэтическая душа Большого театра конца 50-х - начала 60-х годов. Она явила собой новый, ни на кого непохожий образ балерины - необычайно чистый, возвышенный. Она - Богом отмеченная балерина", - сказал Гаевский.

По словам критика, у Бессмертновой, обладавшей, по словам критика, "безусловно высшим балетным даром", были замечательные работы в спектаклях "Щелкунчик", "Иван Грозный", "Спартак".

"Но самым прекрасным ее созданием для меня была "Жизель", где она танцевала ранний уход, как бы предвосхищая свою трагическую безвременную кончину. Светлая ей память", - сказал Гаевский.

За свой вклад в хореографическое искусство Бессмертнова удостоена звания Народной артистки СССР (1976), Ленинской (1986) и Государственной премии СССР (1977). Она получила первую премию на Международном конкурсе артистов балета в Варне (Болгария) в 1965 году и премию имени Анны Павловой в Париже в 1970 году.

Уйдя в 1995 году из Большого театра, Бессмертнова в последнее время работала в качестве балетмейстера-репетитора во всех спектаклях, которые Юрий Григорович ставил в России и зарубежных странах.


19/02/2008

www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован