31 августа 2006
1301

Вадим ИВАНОВ: ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО НА ПРЕЗИДИУМЕ РАН ЖЕСТКИЙ ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ БУДЕТ СМЯГЧЕН



Положение о возрастном цензе не является уставным, оно принято президиумом.

СПРАВКА: Вадим Тихонович Иванов - академик, член Президиума РАН, директор Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова.

Вадим Тихонович, 15 сентября стартует предвыборная кампания претендентов на пост президента РАН. Между тем в настоящее время действует решение президиума, устанавливающее возрастной ценз для этой должности в 70 лет, т.е. нынешний президент Осипов в выборах принимать участие не может. Какова вероятность пересмотра данного решения?

Трудно оценить такую вероятность с научной точностью.

Да, есть предположение, что на президиуме будет принято решение, как минимум, о смягчении этого жесткого ценза. Положение о возрастном цензе не является уставным, оно принято президиумом. Насколько я знаю, уже два отделения выступили с предложением, что надо бы рассмотреть целесообразность сохранения такого ценза. Ожидается, что 12 числа этот вопрос будет рассмотрен на президиуме.

Вчера в газете "Коммерсантъ" была опубликована статья, в которой, в частности, сообщается, что выборы могут быть перенесены из-за принятия поправок к закону "О науке", по которому Устав РАН должен быть утвержден правительством РФ. Получается, что после того как поправки в закон будут внесены, но до того как Устав будет утвержден правительством, выборы будут нелегитимны. Каково Ваше отношение к новым поправкам, по которым Устав должен утверждаться правительством, а выборный президент должен утверждаться Президентом РФ?

Я бы хотел, чтобы не получилось так, что правительство будет вмешиваться в привычный ритм работы руководства академии. Пока такого не ожидается, в РАН уже висят объявления о сроках выборов.

Я не против таких поправок, но они должны делаться не в авральном порядке, а заблаговременно, чтобы было ясно, по каким правилам мы живем. Нужно, чтобы они не вносили излишней сумятицы.

А какое вообще отношение к поправкам в академическом сообществе?

Всех больше волнуют реформы, сокращения, которые грядут. Это острая вещь. Вопрос, что будет с академией, включает несколько коренных проблем. Главное, чтобы в результате реформ все могли получить возможность полноценно заниматься фундаментальной научной деятельностью, а такой возможности много лет у нас в стране не было.

Если выборы президента РАН будут отложены, тогда и реформы могут приостановиться?

Да, о такой опасности мне говорят коллеги. Но, в конце концов, один президент, другой президент, - не так важно. Все дело в отношении государства к самому финансированию науки. Это ключевая вещь.



http://www.ras.ru/



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован