12 августа 2009
3730

Вадим Кумин: `Будущее Москвы - наукоемкое производство`

Кандидат в депутаты Мсогордумы от КПРФ Вадим Валентинович Кумин

Еще недавно Москва была одним из мировых центров науки и современных высокотехнологичных производств. За годы реформ промышленность столицы пришла в полный упадок: ее доля в валовом региональном продукте составляет сегодня около 8% (в 1994 - 20,6%). Все эти годы разрушались не только корпуса заводов и фабрик, но, что ещё страшнее, - кадровый потенциал. Высококвалифицированные специалисты - инженеры и рабочие - ушли в торговцы, охранники и таксисты. Выпускникам технических специальностей вузов трудно найти работу по специальности, а начальное и среднеспециальное профобразование больше практически не готовит кадры для производства.

На поддержку промышленного производства московский бюджет в 2009 году выделяет всего 0,5%. О каком "инновационном развитии" может идти речь? Кто и на какой базе будет его осуществлять? Бюджетная строка "инновационное производство" еще смешнее - всего 0,03%. Буквально для галочки. Вся промышленная политика московского правительства сводится к выводу производств за пределы города с целью расчистки мест под застройку.

Кто-то может сказать: а зачем, мол, Москве промышленность? Без нее воздух чище. Взгляд исключительно наивный. Тот, кто думает, что можно вечно купаться в потоке нефтедолларов, - сильно ошибается. Первые же месяцы кризиса показали: Москву лихорадит еше круче, чем всю Россию, именно в силу привязки ее экономики к экспортным финансовым потокам. Ведь городской бюджет наполняют сырьевые компании и обслуживающие их банки, а их благополучие целиком зависит от мировой конъюнктуры. Плохо пошли дела у "Газпрома" - вот уже и не хватает на индексацию надбавок пенсионерам.

Сфера услуг, которая сейчас дает 78% московского валового продукта, тоже моментально усыхает при обмелении денежного ручейка. За этим следуют безработица, резкое снижение доходов большинства населения. Это исключительно нестабильное, уродливое устройство городской экономики.

Без развития высокотехнологичной промышленности город не имеет будущего. Необходимо восстанавливать производство в тесной связи с академической наукой, спасать еше живые НИИ и КБ, сохранять интеллектуальный потенциал и "золотые" рабочие руки, обеспечивать воспроизводство кадров. Только тогда у Москвы будет шанс снова стать одной из ведущих мировых столиц.

Кумин Вадим Валентинович, предприниматель, строитель электростанций.

Родился в 1973 году в Челябинске, в семье врачей.

Имеет два высших образования: окончил Челябинский государственный университет и Академию народного хозяйства. Кандидат экономических наук.

В Москве с 1996 года. Работал в системе Минатома России.

С 2000 года работает в электроэнергетике. Приложил немало сил для сохранения и развития научно-исследовательского потенциала отрасли. Под его руководством был создан единый научно-проектный комплекс - ОАО "Инженерный центр", объединивший крупнейшие институты: Гидропроект (Москва), Ленгидропроект (Санкт-Петербург), Теплоэлектропроект (Москва). С 2004 по 2007 год работал заместителем генерального директора государственной компании "ВО Технопромэкспорт". Под непосредственным руководством Вадима Кумина были построены крупнейшие электростанции России 2000-х годов: Ивановская ГРЭС, Северо-Западная ТЭЦ, Калининградская ТЭЦ, Бурейская ГЭС. В 2007-2008 годах Кумин руководил строительством самой современной газовой электростанции в Москве.

В настоящее время - член совета директоров компании "Зарубежэнергопроект", занимающейся проектированием и строительством энергетических объектов в России и за рубежом.

Член КПРФ. Издатель "Рабочей газеты".

Женат, двое детей. Проживает в Юго-Западном административном округе Москвы.

www.comstol.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован