21 сентября 2007
3056

Вадим КУМИН: Пора вернуться к утраченным ценностям

 

  СИЛА - В ПРАВДЕ 21 Сентября 2007 года Автор: Сибирцев Николай
Почему молодой преуспевающий энергетик вместо дальнейшего карьерного роста вступает в ряды КПРФ?

- Вадим Валентинович, расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

- Мама - врач-педиатр. Всю жизнь проработала в медсанчасти УВД. Они разошлись с отцом, когда мне было три года. Отчим, который заменил отца, преподавал в институте, работал инструктором райкома партии.

- Почему после школы вы выбрали филфак?

- Мне нравились гуманитарные дисциплины. Хотел быть журналистом, но журналистского факультета в ЧГУ не было, поэтому пошел на филфак.

- Как получилось, что бизнесом вы начали заниматься будучи студентом?

- Очень просто. Это был 1993 год. Начало дикого капитализма в стране. Останавливались предприятия, а на работающих не платили зарплату. Среди молодежи тогда каждый третий был брокер (улыбается). Все старались что--то купить и потом продать, чтобы заработать на жизнь. Свой первый шаг в бизнесе я бы не назвал осознанным. Скорее это была дань моде: все кругом регистрировали собственные фирмы, ну и я зарегистрировал.

- Как вы перешли из частного бизнеса на государственную службу?

- Я с 1992 года знал некоторых людей из Минатома, у нас были совместные проекты в Челябинске. В 1996 году получил приглашение поработать в Москве, в этом министерстве. А потом в Минатоме познакомился с Анатолием Федоровичем Дьяковым - первым президентом РАО ЕЭС. Он еще до Чубайса возглавлял это ведомство. Именно с его легкой руки я оказался в Большой Энергетике, стал исполнительным директором корпорации `Единый электроэнергетический комплекс` - структуре, объединяющей все энергосистемы, электростанции и предприятия энергетического машиностроения. В этой работе мне пригодились знания, полученные в Академии народного хозяйства.

Получив немалые практические навыки в энергетике, я решил написать диссертацию и успешно защитил ее.

- А чем конкретно вы занимались в РАО ЕЭС России?

- Собиранием и, не побоюсь этого слова, возрождением научно-проектного комплекса страны. Я занимаюсь этим делом уже восемь лет. Когда распался Советский Союз, был разрушен и весь комплекс энергетического хозяйства страны. В полном загоне оказались такие базовые понятия, как проектирование энергообъектов и инжиниринг. Это касалось и финансирования, и заказов, и платежеспособности заказчика. Соответственно кадры, которые там нарабатывались десятилетиями, ушли в более денежные отрасли. А без проекта невозможно построить ни гараж, ни дом, ни, тем более, электростанцию. И когда хватились, было уже почти поздно! Специалистов вновь пришлось собирать буквально `поштучно`. Это было чрезвычайно важной для страны и интересной лично для меня задачей.

- По стране много пришлось поездить?

- Немало. По службе бывал на многих объектах строительства. На Бурейской ГЭС в Амурской области, на Калининградской и Сочинской ТЭЦ, на Ивановской ГРЭС... С 2004 года после перехода на работу в государственную компанию `Технопромэкспорт` пришлось много бывать и заграницей. `Технопромэкспорт` - компания с 50 - летней историей, строит энергетические объекты во многих странах мира.

- Как вы, преуспевающий менеждер, стали активным сторонником КПРФ?

- Вся моя семья связана с компартией. Убежденными коммунистами были дед и отец. Но дело не только в идеалах моих предков и в моем нежелании их предавать. Чем прославился СССР в мире? Наукой, искусством, литературой и, конечно же, коммунистической идеологией. Ленина и Сталина знает весь мир. Коммунистическая идея в практическом ее воплощении впервые продемонстрирована в нашей стране. Пусть с ошибками и недостатками, но это была заявка на совершенно новое устройство общества. Пример СССР всколыхнул весь мир, социализм получил миллионы сторонников. И современный капиталистический Запад был сформирован под огромным влиянием коммунистической идеи из России. Не будь Ленина, не случись в России революция 1917 года - еще неизвестно, что бы сейчас стало с Западом. США и страны Европы в огромной мере обогатились идеями, которые в свое время разработал и предложил Владимир Ильич Ленин. Я не считаю, что кто--то из нас имеет право перечеркнуть то, что было сделано тогда.

Сейчас ищут национальную идею, лучшие умы думают над вопросом: где найти ту идеологию, которая бы объединила россиян и обозначила для нашей страны стратегические перспективы развития? Эти `умы` обречены на неудачу по одной простой причине - нет смысла придумывать велосипед. Наша национальная идея - это российский социализм! И идея эта воспринята во всем мире, кроме страны, ее родившей. В муках родившей! За это нашу страну уважали и уважают, и мы не имеем права зачеркивать тот опыт, который подарили нам предыдущие поколения. Мы обязаны вспомнить этот опыт и развивать его. Не нужно придумывать что-то новое, достаточно сделать анализ прошлых ошибок и совершенствовать наработки прошлых поколений. Поэтому для меня выбор партии был определен традициями мой семьи и собственным идеологическим осознанием.

- В недавнем прошлом среднестатистический коммунист - это пожилой человек, пенсионер, выходящий на акции протеста со значками Ленина и Сталина на груди. Сейчас в КПРФ гораздо больше молодых людей не носящих `ностальгические` значки, но подкованных идеологически. Кто он - современный коммунист?

- Отличие КПРФ от других партий - в ней минимум людей бизнеса. Ленин на эту тему хорошо говорил, что в современной капиталистической стране (а мы в ней сейчас живем) можно стоять либо за труд, либо за капитал, посередине быть невозможно. И КПРФ последовательно и настойчиво отстаивает интересы людей труда. Не будучи связанной с крупным капиталом, КПРФ может быть вполне свободной и самостоятельной партией, потому что не боится преследований, которых боится крупный капитал. Сегодня КПРФ остается партией наемных работников: учителей, инженеров, работников науки, военных, рабочих и специалистов других отраслей. КПРФ отстаивает интересы тех, кто в связи со своими знаниями и умениями мог бы претендовать на большее в этой жизни, но в силу несправедливости нашего государства не может получить того, что мог бы получить в социально ориентированной стране. Вот портрет сторонников КПРФ - людей, которые остро чувствуют несправедливость нынешнего бытия.

- А в чем, по-вашему, эта несправедливость?

- Справедлива ли зарплата наших учителей, врачей? Справедливо ли сегодняшнее пособие пенсионеров? Ответ очевиден: конечно нет. Сегодня жирует крупный капитал.

Многомиллиардные доходы делят между собой несколько сотен человек: Абрамович, Дерипаска и другие `герои` журнала `Форбс`. И они не собираются делать масштабные инвестиции в социальные проекты. Сегодня среди них модно вкладывать деньги в покупку зарубежных футбольных клубов. Их деньги работают за границей, а не в России. Позиция КПРФ - перераспределить эти доходы. Это и есть социальная справедливость, которой нужно добиться в ближайшее время.

- Для этого КПРФ необходима власть?

- Власть - раз, концепция - два, стойкие убеждения - три. Убеждения и концепцию стратегического развития страны коммунисты имеют, у КПРФ нет только власти. Да, власть нужна, власть в интересах не кучки олигархов, а большинства россиян.

- На кого будут опираться коммунисты на ближайших выборах в Государственную думу?

- А зачем ждать выборов в Госдуму? Посмотрите хотя бы на результаты выборов в Новосибирске или в Подмосковье. В Обнинске, где живут ученые, на выборах голосовали за КПРФ 38 процентов горожан. Сегодня КПРФ - это не только партия пенсионеров, но и партия интеллектуалов. Осмысление коммунистической идеи происходит у людей с высоким уровнем образования и они приходят в КПРФ, голосуют за нее. Ни одна партия в России не может похвастать авторитетом в научной среде.

- КПРФ и люди бизнеса... Этот союз невозможен принципиально или есть варианты сотрудничества?

- Совместимость бизнеса и коммунистической идеологии доказана в 20-х годах прошлого века, когда компартия провозгласила в России НЭП - новую экономическую политику. И сворачивание НЭПа диктовалось только соображением неминуемости грядущей войны, необходимостью мобилизации всех сил государства для противостояния внешнему врагу. Но с 1922 по 1928 год советская власть реализовала НЭП и добилась впечатляющих результатов. Сегодня нечто подобное демонстрирует коммунистический Китай. Сегодня КНР - первая по темпам экономического роста. Так что КПРФ и бизнес - понятия вполне совместимые. Исключение - крупный бесконтрольный капитал.

- Согласитесь, сегодня к трудам классиков марксизма-ленинизма у россиян не самое хорошее отношение. И только в силу того, что в свое время им Ленина насаждали как картошку...

- Мне это напоминает известную формулу `Пастернака не читал, но осуждаю!` (улыбается). Сегодня мало кто читал Ленина и Сталина, но осуждать их готовы многие.

Более того, социалистические идеи сознательно извращаются. Предательство памяти отцов и дедов - это самое последнее дело.

- С челябинской диаспорой в столице общаетесь?

- Нет. После переезда в столицу в Челябинске у меня не осталось никаких деловых интересов, но я сохраняю отличные отношения со многими людьми и край родной не забываю.

Вообще, я довольно далек от бизнеса, так как много лет являюсь одним из руководителей крупной государственной компании. Много лет работаю на государство, а не на себя лично.

- Вы вступили в КПРФ или остаетесь классическим представителем блока коммунистов и беспартийных?

- Я не являюсь членом КПРФ. И, действительно, слова про блок коммунистов и беспартийных для меня не пустой звук, он существует реально. До сих пор я не имел права вступать в оппозиционную партию (а именно таковой является КПРФ), потому что состоял на службе в государственной компании. Сейчас я делаю сознательный выбор - подаю в отставку, ухожу из государственной компании и вступаю в ряды КПРФ.

- Значит, Вадим Валентинович, вы выбираете политическую стезю?

- Я уже говорил, что никогда не ассоциировал себя с бизнесом и не являлся бизнесменом. У меня в характере есть черты, которые не позволяют стать бизнесменом. Основная черта бизнесмена - нахрапистость, наглость. А с этим у меня проблемы, родители так воспитали.

- Как вы относитесь к Владимиру Путину?

- Путин сделал свое дело и должен уйти, как этого требует Конституция. Конечно, деятельность Владимира Путина на посту президента страны - это шаг вперед, вне всякого сомнения. Но, по моему мнению, шаг вперед недостаточный. Все-таки Путин не смог преодолеть ситуацию, не сделал для себя выбор, с кем он. Он пытался устоять посередке, что в капиталистической стране сделать невозможно.

- В современной России есть пример коммуниста, пришедшего к власти относительно недавно, уже в пору рыночных отношений - это губернатор Челябинской области Петр Сумин. Что о нем думаете?

- Я высоко оцениваю деятельность Петра Ивановича на посту губернатора области. Нашему региону повезло, что здесь есть такой толковый взвешенный лидер. Именно взвешенность - основное качество Петра Сумина, а это очень важно для политика. И в Челябинской области благодаря Сумину перекосы и конфликты между бизнесом и трудом, насколько это возможно, сглажены. Петр Сумин умеет убедить крупных бизнесменов что--то отдавать. А это важно... Хотя отдают они явно недостаточно, но это уже недостаток всей системы, а не лично Петра Ивановича.

- Челябинские коммунисты уже считают вас своим?

- Назовем вещи своими именами, для сплоченной организации челябинских коммунистов я пока еще полностью своим человеком не являюсь. КПРФ сегодня меняется сверху и в этих процессах большую роль играет лидер компартии Геннадий Зюганов. В плане внутреннего порядка КПРФ, пожалуй, самая демократичная из всех партий в России.

Здесь недостаточно одного указа лидера, нужно, чтобы тебе поверило большинство. И мне пока трудно. Но в этом и сила партии! Люди в ней имеют реальный, не спущенный по указке сверху авторитет. У КПСС уже был печальный опыт мгновенных изменений - горбачевщина, сломавшая становой хребет партии. У КПРФ есть естественная инерционность, но она, как ни странно на первый взгляд, защитит партию от ошибок конца 80-х и придаст ей невероятную силу, в сравнении с ее политическими конкурентами-однодневками. Членами КПРФ состоят по-настоящему убежденные люди, к мнению которых прислушивается руководство партии. Им сегодня нельзя приказать.

- У многих избирателей существует убеждение, что в политику идут те, кто хочет защитить свой бизнес. Зачем идут в политику коммунисты?

- У подавляющего большинства коммунистов нет своего бизнеса. В нашей партии нет ни одного крупного собственника или человека, которого можно было бы занести в разряд олигархов. В КПРФ на выборы идут общественно активные люди, желающие своим трудом в парламенте принести пользу своей стране. Коммунисты идут в Госдуму не за материальными благами, а за возможностью донести свои идеи до окружающих, за самореализацией, за возможностью, как это ни банально звучит, почувствовать себя нужным стране.

- Значит, вы верите в верховенство справедливости над деньгами?

- Вне всякого сомнения. Я точно знаю - деньги не всё делают, деньгами очень многих вещей оценить и купить нельзя. А в нашей стране - тем более.

- Кто виноват в том, что в потенциально богатой России так много бедных, не устроенных людей?

- Мы сами виноваты. Взяли и растоптали то, что до нас придумали, разжевали и принесли на блюдечке - вот вам, потомки, реализуйте. Вместо того чтобы, опираясь на полученный опыт, используя достижения идти вперед, мы хотим опять все `до основания и затем`...

- Что же делать?

- Нужно вернуться к утраченным ценностям, оглянуться и посмотреть, что было достигнуто с 17-го по 90-й год. Вернуть базовые завоевания: бесплатные образование и медицину, возродить былую славу науки, промышленности, вернуть людям уверенность в завтрашнем дне...

- Чего вы боитесь в политике? Наверное, как и все - компромата?

- Мне Геннадий Зюганов как--то сказал: `Хочешь узнать много нового про себя и свою семью - иди на выборы`. И к грязи в свой адрес я готов. Хотя скелетов в шкафу, которые могли бы серьезным образом подорвать мою репутацию, просто не имеется. Моя совесть перед людьми чиста. Скрывать я ничего не намерен.

- Говорят, что местами в предвыборных списках партии активно торгуют. Не было желания просто купить мандат?

- У меня таких денег нет. А главное нет и желания.

ИЗ ДОСЬЕ "РГ"
Кумин Вадим Валентинович родился 1 января 1973года. Кандидат экономических наук. Окончил филологический факультет Челябинского государственного университета и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
С 2004 года первый заместитель генерального директора ОАО `ВО `Технопромэкспорт` - государственной компании - генерального подрядчика по строительству энергетических объектов в России и зарубежом. Компания работает в Индии, Китае, Вьетнаме, Сербии, Анголе и других странах.


Cсылка: http://www.rb4.ru/regions/cheljabinskaja_oblast/788/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован