18 февраля 2004
2146

Вадим Морозов: В МПС РФ отмечают всплеск преступности на железных дорогах в 2003 году

В Министерстве путей сообщения РФ отмечают всплеск преступности на железных дорогах в 2003 году. Об этом сообщил в среду министр путей сообщения РФ Вадим Морозов, выступая на заседании коллегии МПС.

"В 2003 году произошел всплеск диверсий, провокаций, террора на железнодорожном транспорте. На Северном Кавказе прогремели два взрыва в электропоездах, унесшие жизни 52 человек. Ведомственная охрана МПС насчитывает 54 тыс человек, столько же работают в органах внутренних дел на транспорте. Мы вправе требовать, чтобы такие ситуации полностью исключить", - сказал Морозов.

По его словам, в прошлом году угрожающий характер приобрела ситуация с умышленным помещением на рельсы посторонних предметов. Всего зафиксировано более 850 таких случаев, что на 14 проц больше, чем в 2002 году. На 70 проц увеличилось количество случаев анонимных сообщений о минировании вокзалов. Всего таких случаев в прошлом году произошло более 660.

Министр сообщил также, что в прошлом году зафиксировано почти 700 случаев обнаружения взрывчатых веществ и боеприпасов на железнодорожном транспорте.

Говоря о хищении грузов на железных дорогах, Морозов указал на факты занижения цифр отчетности ведомственной охраны МПС. "Я не удовлетворен тем, что в отчетах ведомственной охраны МПС и ОАО "РЖД" имеются двойные стандарты. По хищениям грузов у ведомственной охраны цифры одни, а если взять отчетность ОАО "РЖД", то цифры намного больше", - сказал Морозов.

Так в 2003 году убытки от хищения грузов, по статистике ведомственной охраны, составили 2 млн 400 тыс рублей, а по статистике "РЖД" - 14,5 млн рублей, сообщил Морозов. "Это совершенно ненормально", - подчеркнул он.

Выступивший на коллегии заместитель министра путей сообщения Юрий Дьяконов сообщил, что 2003 году выявлено 180 случаев хищения грузов, а более 200 тыс поездов в прошлом году прошли по сети железных дорог без охраны. Главную причину этого замминистра видит в неудовлетворительной организации деятельности ведомственной охраны.

В результате, только за три последних месяца 2003 года ведомственной охране МПС были предъявлены 5 исков на 600 тыс рублей и 17 тыс евро. "Это может негативно сказаться на финансовом положении предприятия", - подчеркнул Дьяконов.


18-02-2004
http://pda.rian.ru/incidents/20040218/529717.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован