12 июня 2008
2154

Вадим Морозов: Жара стала причиной деформации рельсов при аварии в Амурской области

Несколько вагонов пассажирского поезда номер 326, следовавшего по маршруту Хабаровск-Нерюнгри, сошли с рельсов в четверг около 08.00 мск в 18 километрах от города Шимановска в Амурской области.

Происшествие произошло на Шимановская-Селеткан Забайкальской железной дороги. По данным областного МЧС, в составе поезда 16 вагонов, последние десять упали на бок. По данным "РЖД", с рельсов сошли 13 вагонов. В поезде находилось около 400 человек, порядка 380 человек оказались в сошедших с рельсов вагонах, среди них 15 детей.

Жертв нет, пять человек госпитализированы в состоянии средней тяжести. По разным данным, всего за медицинской помощью обратились от 19 до 60 человек.

Обошлось без жертв

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал принять безотлагательные меры по ликвидации последствий аварии и оказанию помощи пострадавшим. На место вылетел глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин. В компании создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии, а на место происшествия выехала специальная комиссия "РЖД".

Всех пассажиров оперативно эвакуировали с места аварии. Как сообщает "РЖД", была организована доставка пассажиров поезда 20-ю автобусами на станцию "Благовещенск". Компания сформировала для пассажиров сошедшего с рельсов поезда новый состав из 12 вагонов. Также было организовано питание пассажиров на вокзале станции "Шимановская".

По словам представителя управления информации МЧС РФ, в больнице находятся пятеро пострадавших, из них трое - в состоянии средней тяжести, детей среди них нет.

Как сообщает областное управление МЧС, у троих госпитализированных переломы средней тяжести, у одного пассажира сотрясение мозга, а женщина-повар получила ожоги.

Причины

По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта", предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.

Авария произошла, предположительно, из-за расхождения рельсов, сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Владимир Маркин. "По предварительным данным следствия, рельсы разошлись из-за жары, которая сейчас стоит в Амурской области", - сказал Маркин.

Ранее пресс-служба Минтранса сообщила, что машинист поезда "за 200 метров на скорости 95 км/ч при выходе из левой кривой увидел искривление пути и применил экстренное торможение". "Ориентировочно, сход допущен на скорости 88 км/ч", - говорилось в сообщении министерства.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов сказал РИА Новости, что, по предварительной информации, причиной схода вагона стал "двойной изгиб бесстыковочных рельсов вследствие их температурной деформации". По словам полпреда, повреждено 400 метров дорожного полотна.

В свою очередь первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов заявил журналистам, что пути на участке, где произошла авария, были капитально отремонтированы в 2007 году, максимально разрешенная скорость на этом участке - 90 километров в час.

Техническое состояние поезда у него также не вызывает сомнений. "Это технически подготовленный состав, и у нас нет замечаний по его состоянию", - сказал Морозов.

Установление истинной причины происшествия может занять несколько дней, говорится в сообщении ОАО "РЖД". "Специальная комиссия ОАО "РЖД" направлена к месту происшествия для установления истинной причины схода. По словам специалистов, расследование может занять несколько дней", - говорится в пресс-релизе.

Страховка

Пострадавшие в аварии пассажиры получат компенсации, сообщил РИА Новости глава страховой компании "ЖАСО" Илья Бронский.

"Все пассажиры застрахованы по обязательному страхованию. Пострадавшие пассажиры получат страховые выплаты. А если, кроме обязательного страхования, у них было еще и добровольное, то сумма выплаты на одного пассажира может составить до 250 тысяч рублей. Выплата по обязательному страхованию будет в размере до 12 тысяч рублей", - сказал Бронский.

Он уточнил, что сумма компенсаций будет зависеть от степени тяжести травм, полученных пассажирами.

"РЖД" также сообщило, что всем пассажирам поезда будет выплачена компенсация. Те, кто приобрел полисы добровольного страхования, получат дополнительные страховые выплаты, а также оплату расходов на лечение.

Движение на участке

Движение на участке, где с рельсов сошли вагоны, практически не прерывалось, сообщает "РЖД". В 12.07 мск открыто рабочее движение по нечетному пути.

"РЖД" планирует в кратчайшие сроки полностью восстановить движение поездов на этом участке Транссиба, сообщил РИА Новости представитель компании.

Первый вице-президент "РЖД" Вадим Морозов ранее сообщил журналистам, что у компании есть все средства для восстановления пути.

По словам Морозова, общее время остановки движения составило около четырех часов.

"На этом участке в сутки ходят 14 пар пассажирских поездов, одна пара пригородных электричек и 47 пар грузовых поездов. Самое большое опоздание - 1,5 часа. Это пассажирский поезд Адлер-Благовещенск, но это время он нагонит в пути", - сказал Морозов.


12-06-2008
http://pda.rian.ru/incidents/20080612/110295693.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован