08 сентября 2004
169

Вадим Смирнов: `Ни один нормальный человек, приходящий на место руководителя театра, не желает `угробить` его, и я в том числе`

Main icon7
Нижегородский театр кукол по традиции откроет новый театральный сезон в День знаний - 1 сентября. Ребята увидят последнюю премьеру предыдущего сезона - спектакль по пьесе Маслова `Сказка странствующего факира`, в основу которого положена известная сказка Гауфа `Халиф-аист` (режиссер Вадим Смирнов). Новый сезон театр начинает с новым художественным руководителем Вадимом Смирновым, который был рекомендован на этот пост конкурсной комиссией министерства культуры Нижегородской области, а затем утвержден министром культуры Вадимом Седовым. Напомним, он приступил к исполнению своих обязанностей в этом качестве с 16 июля. Свое первое интервью новый художественный руководитель Нижегородского театра кукол дал Нижегородскому телеграфному агентству.
Вадим Александрович, с какими чувствами Вы открываете этот сезон?

Немного волнуемся, но очень надеемся, что новый сезон будет ярким, запоминающимся. Хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на то, что ходили слухи о возможных демонстративных увольнениях отдельных актеров в связи со сменой руководящего состава театра, никто труппу не покинул. Более того, в новом сезоне мы надеемся, что несколько вакантных мест в труппе театра займут новички. Дело в том, что согласно штатному расписанию в театре должно быть 20 человек, в то время, как в настоящее время мы располагаем лишь труппой в 16 человек. Новички сразу будут вводиться в спектакли, которые есть в нашем репертуаре, к примеру, на большую часть ролей, которые ранее играл я. Мне бы не хотелось, конечно, совсем покидать сцену, но с частью своих прежних ролей придется расстаться.

Новички будут набираться из Ваших прежних учеников?

Скорее всего, да. К слову, я хотел бы сразу внести ясность, что я не `какой-то там преподаватель, которого поставили вместо Мишина`, как мне уже приходилось слышать в теленовостях. Все когда-то были молодыми, и Александр Иванович Мишин пришел в театр кукол, когда ему было 24 года. И только спустя годы стал тем режиссером, каким является сейчас. Что же касается меня, то я являюсь выпускником Нижегородского театрального училища и Ярославского театрального института, уже завершил обучение в аспирантуре Санкт-Петербургской академии театра, музыки и кинематографии,в театре работаю 14-й год, до момента утверждения моей кандидатуры на пост художественного руководителя театра считался ведущим актером. Столько же лет я являюсь преподавателем Нижегородского театрального училища. В настоящий момент я веду третий набранный мной год назад курс. Мои выпускники успешно работают в театрах многих городов России, на телевидении.

В режиссуре я не новичок - ранее я поставил несколько спектаклей в театрах Дзержинска, Кстова, Учебном театре Нижегородского театрального училища, постоянные зрители нашего театра знают меня по постановкам в родном театре кукол. Кроме того, я являюсь режиссером детской программы `Часы с кукушкой`, идущей в эфире ТК `Волга`. Ни преподавательскую деятельность, ни работу на телевидении я в связи с новыми обязанностями оставлять не собираюсь.

Что Вы планируете поставить в новом сезоне?

У нас запланировано три премьеры, ближайшей станет спектакль `Волшебник изумрудного города`. В настоящее время нижегородский автор - драматург Владислав Макин пишет для нас пьесу по мотивам известной сказки Александра Волкова. К репетициям мы приступим в конце сентября - октябре.

Второй постановкой станет спектакль, посвященный правилам дорожного движения, пока он существует под рабочим названием `Автосказка`. Я согласен, что театр должен обращаться к зрителю с так называемыми вечными темами - любви, дружбы, человеческой души, но и тем, менее возвышенных, но столь же необходимых и актуальных театр тоже не должен избегать. А кто красноречивее театра кукол расскажет детям о том, как вести себя на проезжей части, о правилах дорожного движения?! При работе над `Автосказкой` мы планируем привлечь к сотрудничеству сотрудников ГИБДД.

Во второй половине сезона репертуар пополнится еще одной сказкой - `Дюймовочкой` Андерсена. Как известно, в 2005 году мир будет отмечать 200-летие со дня рождения этого замечательного сказочника. Мы решили отметить юбилей Андерсена постановкой одного из лучших творений этого мастера и поговорить с маленькими зрителями на тему одиночества человека, о том, как важно найти в жизни дружбу и любовь.

В прежние сезоны театр выпускал одну-две премьеры в год, Вы планируете пополнить репертуар сразу на три спектакля. У театра будут средства на все три постановки?

Будем искать. К тому же, министр культуры Нижегородской области Владимир Седов заверил нас, что будет всячески помогать нашему театру. К слову, минкульт уже помогает театру, к примеру, средства на ремонт, который сейчас ведется, были выделены из областного бюджета благодаря министерству.

Театр сам старательно зарабатывает средства в течение сезона. Самый оптимальный способ - это сдача помещений театра в аренду организациям, желающим провести здесь торжественный вечер или какое-то мероприятие, сейчас, как вы знаете, это нормальная практика. Кроме того, дополнительным источником дохода является проведение выездных спектаклей в школах, клубах, районных Домах культуры.

В Нижегородском театре драмы уже давно существует Попечительский совет, который оказывает театру существенную финансовую поддержку. У театра кукол такого Попечительского совета пока нет...

Но мы планируем его создать, хотя, безусловно, это большая и серьезная работа. Предварительный разговор на эту тему с директором театра Симоной Носовой у нас уже был.

Театр не занимается производством чего бы то ни было и, соответственно, не может наращивать объемы производства с целью привлечения прибыли. И мы прекрасно понимаем, что привлекать спонсорскую помощь необходимо. Об этом же говорил и министр культуры, когда приглашал тех, кто участвовал в конкурсе, инициированном региональным министерством культуры, к себе на собеседование. Он заинтересован в том, чтобы театры жили и развивались.

Ни один нормальный человек, приходящий на место руководителя театра, не желает, что называется, угробить его, и я в том числе. Напротив, я чувствую в себе силы и желание продолжить и укрепить традиции нашего театра и, вместе с тем, сделать все, чтобы ничто не мешало театру развиваться дальше, не стоять на месте. Я - за то, чтобы театр кукол всегда был интересен детям и их родителям, был бы для них вторым домом, чтобы они шли сюда как на праздник.

К примеру, очень хотелось бы возродить замечательную традицию, когда театр выезжал на фестивали и гастроли.

17 Августа 2004
(НТА - Марина Лайд)
1999-2004 НТАhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован