24 апреля 2002
1921

Вадим Супиков: Пришло время молодых, деятельных законодателей области

В прошлую пятницу состоялась первая сессия Законодательного Собрания (ЗС) третьего созыва. Были избраны ее председатель, руководители постоянных комиссий. Одну из них, самую главную на взгляд "ДП", по законодательству и праву возглавил депутат горДумы, генеральный директор ГУП "Пензенская областная агропромышленная корпорация" В. Н. Супиков. В понедельник газета попросила Вадима Николаевича рассказать о том, как прошла его выборная кампания, каким получилось на взгляд кандидата-новичка Законодательное Собрание области, какие задачи стоят перед ним лично и ЗС в целом. Разговор был откровенным, приподнятым.

Корр.: Вадим Николаевич, вы избраны в Законодательное Собрание, у вас высокий процент проголосовавших за вас, как удалось добиться такой убедительной победы?
В. С.: Помогли, считаю, конкретные результаты в работе по округу. И еще то, что я не занимался черным пиаром, это не в моих правилах, просто отчитывался перед людьми о проделанном. Еще можно сказать и то, что избиратель, который достался мне, и я - избирателю пришлись по душе. Я принимал и принимаю заявления от него, провожу по ним работу. Мы, депутаты, никогда не должны забывать о них. Кроме вопросов законотворчества, они, естественно, первоочередные и в Законодательном Собрании, и в горДуме, мы должны постоянно помогать людям.
Я напоминал и напоминаю своим избирателям, что работа депутата начинается после того, когда на его имя поступает заявление. Только после этого вместе с запросом депутата мы направляем его в различные инстанции, требуем выполнения той или иной работы. Где существуют финансовые проблемы, ищем спонсоров, работаем с подрядчиками. Главное, чтобы вопрос каким-то образом решался.
Самая сложная просьба в последнее время поступила с улицы Бакунина, 36. Необходимо было перекрыть одну крышу. Цена вопроса обошлась в 200 тыс. рублей. Естественно, в моем кармане таких денег не было. По какому пути мы пошли? Достали рубероид, битум, одно из наших ЖЭМП обеспечило нас техникой, рабочими, зарплатой для них. В итоге крышу сделали, сейчас она готова. Только цепь конкретных полезных дел может создать ту "критическую массу", которая изменит нашу жизнь к лучшему.
Корр.: Вадим Николаевич, я прошу прощения, в народе бытует мнение, что, мол, Супикову легко помогать, решать что-то, у него в руках рынок, живые деньги...
В. С.: Значит так... отвечаю на этот вопрос. Кстати, не в первый раз... Ни копейки с рынка я не трачу на выполнение подобных задач. У меня государственное предприятие. Для тех, кто еще не знает, сообщаю, что теперь оно называется "Пензенская областная агропромышленная корпорация", и, естественно, за нами, как за всеми ГУПами, осуществляется жесткий государственный контроль.
Первоочередная задача наша - создавать людям рабочие места, обеспечивать условия для их нормального труда и наполнять бюджеты различного уровня финансовыми средствами. Иначе для чего существует наше предприятие? 35 тысяч человек, которые работают на нем, в его торговых точках, 120 тысяч посетителей в день, они, представьте себе, накладывают отпечаток высочайшей ответственности за нашу работу.
В своем развитии мы постепенно шли вперед - от базара - к рынку, от рынка - к предприятию, которое на сегодня завоевало неплохой авторитет. Мы добились этого, мы занимали первые места по России среди предприятий "Роспотребсоюза" по главному показателю - эффективному ведению хозяйства.
Нельзя думать так, что оказывая услуги населению, занимаясь торговлей, мы получаем солидный денежный куш, который позволяем складывать себе в чулок. Появились большие издержки производства, начиная с прошлого года они возросли на целых 200%. Это не считая нашей зарплаты, различных амортизаций. В издержки входят и средства, которые мы тратим на уборку территории, на вывоз мусора. Если раньше в течение года мы за свет платили около 400 тыс. рублей, то в прошлом году мы только за первые два месяца заплатили около 500 тыс. рублей! За вывоз мусора в среднем платим 300 тыс. рублей, санобработка и уборка территорий тянут еще на столько же. Рабочий коллектив составляет более 450 человек. У нас 7,5 гектара площади, а за землю, как вы знаете, тоже надо платить. Налоги у нас серьезные, и нас от них никто не освобождает. Деньги надо зарабатывать, при этом смотреть, каким образом расширить услуги, поднять производство.
То, что касается моей общественной работы, я за нее не прошу никакой зар-платы, никакого улучшения материальных благ. Общественная работа позволяет мне поднять мой общественный статус как человека, если хотите, как мужика.
Корр.: В вашей приемной сидят люди, они идут и идут, и в основном за материальной поддержкой.
В.С.: Каждый день у нас столько народа, в этом ничего удивительного нет. Принимаю людей, слова "нет" своему избирателю говорить не имею права, я должен найти пути решения любой его проблемы.
Корр.: Вадим Николаевич, сколько человек проголосовали за вас на выборах в Законодательное Собрание?
В. С.: Около 10 тысяч, в процентах - 60,7. Выборы в нашем округе прошли достаточно чисто, никто из нас троих грязью друг друга не поливал, я благодарен людям за честную борьбу, а выбор сделали сами избиратели.
Корр.: Вадим Николаевич, сформирован новый состав Законодательного Собрания, каким оно получилось, как вы его оцениваете?
В. С.: На мой взгляд, Собрание получилось по-настоящему деловым, к тому же помолодевшим. Пришли люди, готовые работать, у которых есть определенные достижения. Вообще настала пора работы молодых, деятельных людей, которые не только готовы помогать, но и имеют для этого средства. За спиной многих депутатов стоят рабочие коллективы, они формируют бюджеты, они должны участвовать и в распределении этого бюджета. Закономерно, как вы думаете?
Корр.: Бытует мнение, что такая "деловая" категория депутатов будет больше заниматься решением своих частных, коммерческих вопросов.
В. С.: Перед законом мы все равны, это наш вчерашний менталитет не дает нам возможности ставить предприятия - государственные, частные - на одну горизонталь. Это неправильно еще и потому, что кооперативное предприятие всегда более рентабельно, более полезно для государства. И потом давать предварительные оценки не стоит, тем более отрицательные. Людей надо судить по результатам труда. Кстати, за мандат, который получил депутат, я считаю, отвечает не только он сам, но и избиратель. Здесь надо проявлять соответствующую активную жизненную позицию. Для этого своего депутата как минимум надо знать в лицо, требовать выполнения работы, помогать ему, например, организоваться в активные группы. Во многих местах нет даже председателей уличных комитетов.
Корр.: Портфели Законодательного Собрания распределены, вам достался портфель председателя постоянной комиссии по законодательству и праву. Можно сказать, самый солидный. Рано спрашивать, но есть какие-то планы по совершенствованию законодательства?
В. С.: В мои планы прежде всего входит желание оправдать доверие коллег, которые отдали мне такой портфель. Меня радует, что в Законодательном Собрании сильный коллектив работающих на постоянной основе. Это заставит более детально, ответственно подходить к делу. С помощью этой работы, надеюсь, я углублю свои знания.
Корр.: Над какими законами в Пензе надо поработать, чтобы они приобрели статус законов, помогали жить людям?
В. С.: Принятие местных законов, считаю, никоим образом не должно идти в разрез с федеральными законами. Над какими законами требовалось бы поработать? По социальной политике, о ветеранах и детях, ликвидаторах аварии в Чернобыле и мн. др.
Корр.: По бизнесу...
В. С.: Естественно, и по бизнесу. Очень хорошо, что в постоянную комиссию по бюджету сейчас добавили слово "и по предпринимательству". Сейчас, как известно, президент России делает в сторону бизнеса свои серьезные шаги. Это правильно, поскольку огромная категория наших граждан с помощью бизнеса сегодня выходит из того положения, в которое они попали, помогают еще и стране, то есть платят налоги. Именно поэтому нужно создать предпринимателям такие условия, при которых они будут рентабельно работать, выйдут из тени, перестанут работать "в темную".
Нельзя рубить курицу, которая несет золотые яйца. Даже по нашему предприятию видно - оно, кстати, своеобразный барометр жизни региона - уровень продаж упал. Предприниматели платят вмененный налог и еще ряд налогов. Еще немного, и мы этих людей отпугнем от дела, бюджет от этого потеряет. Люди разоряются, не случайно в правительстве повернулись лицом к предпринимателю, пытаются найти золотую середину.
Корр.: На Думе надо будет очень много упорно отстаивать свою точку зрения, может, порой с кулаками...
В. С.: Отстаивание вопросов с кулаками я наблюдаю только в нашей горДуме. По составу она собралась неоднородной, есть откровенные популисты. Выборы давно прошли, а они ходят и кричат в мегафон, что все вокруг воры и бандиты, забывая о законности, презумпции невиновности, клеймят существующую власть, коллег-депутатов. В областной Думе, по-моему, таких нет. Это стало очевидным на первом ее заседании. Оно прошло спокойно, в рабочей обстановке. Думаю, мы будем действовать в рамках закона, цивилизованно. Если за дело берутся некомпетентные люди и берут только глоткой, а не фактами и законами, тогда возникают проблемы, тогда, действительно, нужны кулаки.
Корр.: В губернаторских выборах победил Василий Кузьмич Бочкарев, как много значит это для Законодательного Собрания области, для вас самих?
В. С.: Я не вижу и не видел другой альтернативы ему. Это человек, который уже многое сделал для Пензенской области. Он принял ее с тремя годовыми бюджетами задолженностей. Теперь этого нет. Посмотрите, сколько построено километров дорог, проведено газовых магистралей. Вовремя выплачиваются зарплата и пенсия. Мы забыли, что до появления Василия Кузьмича мы по 3 - 4 месяца не получали ни того, ни другого. Посмотрите, сколько инвесторов привел Василий Кузьмич в область, а ведь это налоги, которые остаются у нас.
В прошлом году по осени где-то около 100 млн. рублей трансфертов были получены Пензой, хотя они должны были поступать в течение года. Ну какому еще пензенцу сегодня в Москве их так просто дадут? Василий Кузьмич - это сегодня тот человек, который двигает нашу область вперед... Если, извините, девять беременных женщин соберутся вместе, у них дитя скорее не родится, чем ему положено. Так и здесь... те начинания, которые он заложил за четыре года, начнут давать свои плоды, уже дают. У нас заработали сельхозпредприятия, мясоптицекомбинаты. Мы привлекли в область такого серьезного гиганта, как пивзавод "Очаково". Кому это удавалось ранее? Тем людям, которые ходят по улицам с плакатами? В такой работе мало самодостаточности, самомнений, нужно знать реалии сегодняшнего дня. Те люди, которые занимаются очернительством, считаю, в правительстве работать не должны, да они и не смогут там ничего сделать. Если бы мы в эти дни не избрали В. Бочкарева губернатором, мы сегодня с вами не говорили бы о созидании, о планах на будущее, все вместе занимались бы другими проблемами, начинали, скорее, с азов, с нуля. Так мы ведь это уже делали, мы это уже проходили. Сколько же можно?
Корр.: Спасибо за интервью. Успехов вам на вашем благородном поприще.
P.S. На столе у Вадима Николаевича на видном месте увидела святые православные лики в миниатюре. Спросила, что значат они для хозяина кабинета. На что он ответил: "Я православный человек, родился в православной семье, уважаю традиции своих предков, хожу в церковь, помогаю храмам, участвую в восстановлении их.Было приятно, что мне недавно вручили орден Сергия Радонежского III степени".
Да, избиратели на самом деле не ошиблись в своем выборе.

24 Апрель, 02
Мария ЗИВЕНКО

dp.penza.net
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован