07 октября 2004
2565

Вадим Тюльпанов: Матвиенко и `Единая Россия` - совершенно разные вещи

Председателя петербургского парламента Вадима Тюльпанова уже начали поздравлять с назначением на пост секретаря политсовета петербургской организации партии `Единая Россия`. Во всяком случае, сотрудники его аппарата уверены, что в ближайшее время состоится его встреча с лидером `единороссов` Борисом Грызловым, который примчится в родной город чуть ли не с цветами.
Хотя заседание Генсовета, на котором будет вынесено решение о лидере петербургского отделения, состоится лишь на следующей неделе, серьезные источники утверждают, что назначение господина Тюльпанова фактически предопределено. Однако сам спикер ЗакСа пока не спешит праздновать победу... Корреспондент `Росбалта` обсудил с Вадимом Тюльпановым перспективу его возможного назначения.

- Вадим Альбертович, вас уже поздравляют, во всяком случае, с тем, что вы вошли в основную группу кандидатов на пост лидера регионального отделения партии, которых будет рассматривать генеральный совет `Единой России` на своем заседании. Эти люди известны - кроме вас, туда включены депутат Госдумы Андрей Бенин и помощник Бориса Грызлова Николай Константинов. Причем, все утверждают, что ваши шансы наиболее реальны.

- В любом случае, я рад, что вошел в эту, как вы сказали, основную группу. Потому что раньше, во все предыдущие годы, я и близко на эту должность не просматривался и об этом не помышлял. Если кто-то туда меня включил и рекомендовал, то я считаю, что пусть рассматривают. Если меня выберут, то я отказываться не буду.

- У вас есть какие-нибудь предположения, почему на этот раз вы попали в число наиболее вероятных кандидатов? Может быть, Генсовет по достоинству оценил вашу излишнюю лояльность к Смольному и губернатору Матвиенко?

- На мой взгляд, Валентина Ивановна и `Единая Россия` никак не связаны. Во всяком случае, она не входит ни в партию, ни тем более в политсовет. Поэтому я не могу сказать, что выбор Генсовета является заслугой Валентины Ивановны. Более того, я думаю, что, наверное, она даже не знает о моем вероятном назначении.

- А может быть, это связано с вашими заслугами на посту руководителя совета сторонников `Единой России`? Хотя на последней конференции Александр Беглов в отчетном докладе признал работу института сторонников не достаточно активной.

- Скорее всего, что нет. Понимаете, еще же ничего не случилось, и я не стал бы забегать вперед. Я далеко не уверен, что Генсовет в Москве примет решение в мою пользу. А после этого за нового секретаря должны проголосовать здесь, сначала на политсовете, а потом на конференции.

- Ну, тут проблем не будет. Константин Серов обещал, что выбор Генсовета в Петербурге будет обязательно подтвержден.

- Спасибо, конечно, Серову, но не один Серов голосует. У нас только в политсовете 450 человек, а на конференции будут присутствовать 200 членов партии.

- Вы не знаете, кто вас рекомендовал Валерию Богомолову?

- Нет, честно, не знаю.

- Вы считаете правильным, что наш региональный парламент начинает повторять Госдуму? Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов является лидером `Единой России`, а теперь и в Петербурге, в случае вашего избрания, председатель петербургского ЗакСа будет возглавлять региональное отделение партии.

- Нет, все-таки есть небольшое отличие. У нас членов фракции `Единая Россия` всего 13 человек из 50-ти депутатов, а в Госдуме, как вы знаете, их 330, то есть подавляющее большинство. В этом и заключается огромная разница между парламентами. Я полагаю, что в Госдуме управлять `Единой Россией` несколько сложнее, но в то же время и проще. Там депутаты почти все избирались по партийным спискам, у них есть понятие командности. У нас такого нет. Поэтому всё равно перед принятием важных решений приходится беседовать с каждым парламентарием нашей фракции. Никто просто так, по команде, здесь голосовать не будет - ни члены партии `Единая Россия`, ни другие депутаты, которые входят во фракцию.

- Вы имеете влияние на своих депутатов?

- Постольку-поскольку, мне удается их убеждать. Я прихожу на все их сборы, когда меня приглашают, и высказываю свое мнение по разным вопросам. Но решение всегда принимается коллегиально, голосованием.

- Вы можете прокомментировать переход Виталия Мартыненко из Демократической фракции во фракцию `Единая Россия`?

- Ну вы же знаете, там произошла такая история...

- История с ключем?

- Были случаи, когда Мартыненко должен был работать вне зала, но хотел, чтобы его коллеги по фракции `Демократическая` проголосовали по какому-то вопросу `за`, а они его волю не исполняли. Тогда Мартыненко отдавал свой ключ для голосования мне.

- То есть это было не один раз?

- Да. Виталий Евгеньевич, как депутат, ответственный за свою позицию перед избирателями, решил ее все-таки отстоять, пусть и с помощью другой фракции. А `Демократической` это не понравилось. Но они же не стали его из фракции выгонять, а просто голосованием сместили с поста сокоординатора. Сразу после этого наша фракция `Единая Россия` приняла его в свои ряды и даже сделала своим сокоординатором. Я предложил Мартыненко подумать, и он согласился.



Росбалт, 03.06.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован