13 марта 2008
3936

Вагиф Гусейнов: Борьба за власть на Украине

Развитие политической ситуации на Украине уже пятый год идет по схеме последовательно сменяющих друг друга кризисных сценариев, постоянные участники которых - политические элиты и тесно связанные с ними группы промышленников и финансистов, а также выражающие их интересы партии и группировки. Важнейшим фактором влияния на украинские политические процессы по-прежнему остается вмешательство в них извне, главным образом со стороны США и ЕС

Существенная внешняя особенность внутриполитических процессов на Украине - их преднамеренно острая политизация и идеологизация. Причем эта линия реализуется со все большей настойчивостью и неразборчивостью в средствах. Оба этих процесса идут по многим направлениям, в т.ч. целенаправленного искажения истории украинско-российских отношений, фальсификации и возвеличивания собственной истории, принижения важности сохранения взаимодействия украинской и русской культур. Столь агрессивное политико-идеологическое сопровождение общественно-политической жизни на Украине на самом деле - важнейший инструмент в руках правящей элиты по укреплению ее позиций в стране и возведению стены отчуждения между украинским и русским народами

Политические элиты Украины увлеклись борьбой за власть настолько, что, похоже, утратили интерес к черновой повседневной работе по решению первоочередных задач жизни общества. Видение правящей элитой исторических перспектив для своей страны сводится исключительно к вступлению Украины в ЕС и НАТО, а также к поиску "халявных" возможностей для своей экономики.

Вместе с тем, разыгрывая про- или антироссийскую карту, украинские политики из разных лагерей могут использовать этот фактор для мобилизации своего электората. Показательным фактом стало то, что президент Ющенко за месяц дважды посетил Россию, чего не делал уже давно. Не прошло и нескольких дней после завершения переговоров Путина с Ющенко, как в Москву, наконец, "прорвалась" Тимошенко, которая с ходу развернула здесь бурную деятельность, направленную на пересмотр уже достигнутых договоренностей. В итоге это вылилось в очередной кризис с поставками газа на Украину.

В этой связи едва ли стоит преувеличивать значение последних визитов в Москву президента и премьера Украины. На это необходимо смотреть как на еще одну возможность лучше понять истинные проблемы Украины и политическую тактику ее руководства. Что же до стратегии украинской политики, то она вряд ли претерпит существенные изменения.


Общероссийский выпуск
Вагиф Гусейнов Борьба за власть на Украине. // Российская газета - Неделя (Москва).- 13.03.2008. Неделя No054, стр. 4

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован