04 марта 2008
2878

Вагиф Гусейнов: Эксперт: Тимошенко играет на антироссийских настроениях

Российско-украинские "газовые" договоренности, достигнутые в феврале 2008 года, стали предметом политического торга. Такое мнение высказал в интервью "Росбалту" директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов.

"Новая украинская "оранжевая" власть стремится, с одной стороны, сохранить льготные цены на газ, размер которых фактически в два раза меньше среднеевропейского уровня, а с другой — обеспечить больший контроль над структурами, осуществляющими поставки газа на Украину, — отметил эксперт. — При этом российско-украинский энергодиалог идет в условиях фактически начавшейся президентской кампании в Украине. Газовый вопрос традиционно является одним из ключевых элементов внутриполитического противостояния на Украине, и ситуация начала текущего года ясно продемонстрировала стремление каждой из ведущих политических сил замкнуть его решение на себя".

Несмотря на достигнутые в феврале 2008 года принципиальные договоренности между Путиным и Ющенко о погашении задолженности Киева за газ и ликвидации из схемы поставок газа на Украину столь ненавистных "оранжевым" политическим силам посреднических структур,

по словам Гусейнова, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко фактически торпедирует "газовые" соглашения между президентами двух стран. "То обстоятельство, что в начале марта стороны вновь оказались на грани настоящей "газовой войны", демонстрирует, что в условиях жесткой политической борьбы Тимошенко в настоящее время предпочитает придерживаться принципа "чем хуже — тем лучше". Играя на росте антироссийских настроений, распространяющихся на Украине после резких ответных шагов "Газпрома" по отключению газа, Тимошеко тем самым продолжает зарабатывать политический капитал", — отметил директор Института стратегических оценок и анализа.

Гусейнов считает, что нынешний конфликт между Москвой и Киевом продлится недолго. "В ходе своего визита в РФ украинский президент ясно и недвусмысленно заявил о своем стремлении нормализовать отношения с Москвой в газовом вопросе. Однако, учитывая высокую степень политизированности этого вопроса, тема недопоставок газа и неплатежей будет вновь и вновь всплывать как в отношении между странами, так и в контексте усиливающегося политического противостояния в Украине", — подчеркнул эксперт.

http://www.rosbalt.ru/2008/03/04/462515.html

04.03.2008

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован