30 января 2007
2207

Вагиф Гусейнов: `Идея создания Союзного государства изначально была выдвинута как политический лозунг, мало отвечающий сложившимся реалиям`.

Идея т. н. "славянского братства" как идея политическая и как основа для межгосударственного объединения, на мой взгляд, с самого начала была нереализуемой и вносящей лишь дополнительный элемент напряженности в и без того становящиеся в последние годы все более острыми межнациональные и межконфессиональные отношения как внутри России, так и на пространстве бывшего СССР, в отношения между бывшими братскими республиками и народами. Россия всегда была - в хорошем смысле этого слова - интернациональным государством, в ней люди различных национальностей и конфессий не просто мирно уживались, трудились, роднились, но и считали Россию своей родиной, были истинными патриотами России.
Стоит отметить, что эту звучную, но по сути пустую политическую идею не взяла на вооружение ни одна из более или менее серьезных политических партий ни России, ни Белоруссии (Я имею в виду именно политическую составляющую проблемы).
Поэтому в свете последних событий в российско-белорусских отношениях нужно говорить, на мой взгляд, не столько о крахе т. н. славянского братства, сколько о перспективах союза России и Белоруссии.
Благородная и поддерживаемая народами обеих стран идея создания Союзного государства Россия-Белоруссия с самого начала не была глубоко продумана, она была выдвинута скорее как политический лозунг, выгодный руководству обеих государств, но мало отвечающий сложившимся после распада Советского Союза политическим и экономическим реалиям. Как можно объединить в единое целое на равноправной основе мощную державу со 150-млн. населением и государство, насчитывающее всего 10 млн. человек, практически не имеющее собственных природных ресурсов, да еще и при принципиально разнящихся экономических системах? Скорее, это будет выглядеть поглощением. И в этом не единственная, но главная причина нынешнего острого кризиса, даже тупика, в который зашел процесс создания Союзного государства. Очевидно, нужно было искать иные форматы объединения и стратегического сотрудничества. Но этого не было сделано, наши политики, как и белорусское руководство, на всех уровнях старались в рамках нежизненного формата объединения, по существу механическим путем, решить многие сложнейшие проблемы такого объединительного союза - экономические, политические, военные, национальные и т.д.
Не стоит обвинять российского президента В. Путина в том, что он намерен поглотить маленькую Белоруссию, включив ее в состав РФ в качестве нового субъекта. Как и не стоит обвинять А. Лукашенко в том, что он вознамерился стать во главе Союзного государства. Оба эти, не так уж и редко высказываемые предположения попросту абсурдны. Оба президента, по-моему, искренне старались и стараются найти решение сложной задачи, в общем-то, не имеющей цельного решения, тем более под девизом "славянского братства". И хотя сделано на этом пути немало, все же надо признать, что компромиссных решений наиболее важных проблем объединения за десять лет так и не было найдено.
Не буду давать оценку нынешнему, на первый взгляд, нефтегазовому, а на самом деле более глубокому конфликту между Россией и Белоруссией, который, к сожалению, вряд ли окончательно разрешен. Скажу лишь, что в результате немалые потери понесли и продолжают нести обе стороны, и Россия - ничуть не меньшие, чем Белоруссия, если, конечно, оценивать последствия этого кризиса не в долларах, не в сиюминутных доходах от экспорта нефти и газа. И одна из наиболее серьезных "жертв" этого противостояния - Союзное государство Россия-Белоруссия.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики".

22 января 2007
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=32274
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован