26 февраля 2007
1722

Вагиф Гусейнов: `Желание локализовать влияние России заставляет США прибегать к действиям в духе `холодной войны`.

Прежде всего, я хотел бы отметить, что, несмотря на то, что страницы мировой прессы действительно вновь заполнили предсказания возможности новой "холодной войны", я этих опасений не разделяю. Думаю, что ни одна страна в мире, которая могла бы стать субъектом этой войны, в действительности этого не хочет. Это в полной мере относится как к России, так и США. Пока о резком ухудшении отношений говорить не приходится: Россия и США останутся партнерами, хотя антироссийские и антиамериканские темы внутри обеих стран, возможно, будут приобретать большую актуальность и негативно влиять на двусторонние отношения.
Причин же того, что в мире вновь заговорили о "холодной войне", несколько. В первую очередь, это стремление США к созданию и упрочению однополярного мира, который не ведет ни к чему хорошему: сейчас в мире конфликтов во много раз больше, чем во время "холодной войны". Естественно, что многие страны, в том числе Россия и Китай, не могут согласиться с такой политикой и ищут способы развития многополюсного, многообразного мира.
Следует также отметить, что после 11 сентября США и их союзники оказались втянуты в целую серию конфликтов на Ближнем Востоке, провозгласив распространение демократии на чуждую почву стран этого региона. Это, естественно, не может нравиться ни арабским, ни другим странам, которые опасаются стать следующей жертвой подобной "демократизации". Сейчас зреет новая конфронтация - теперь уже с Ираном, а тут уже речь идет не о "холодной", а о "горячей" войне. Такая политика также встречает серьезное сопротивление в мире.
Тем более что военный бюджет США растет не по дням, а по часам, во много раз превосходя бюджет, например, России. Угроза создания американских баз в Польше и Чехии также не добавляет оптимизма. Безусловно, "провоцирующим фактором", как отметил В. Путин, является и безостановочное расширение НАТО. Достаточно вспомнить о нынешних планах по атлантической интеграции Грузии и Украины. Такая политика способствует росту антиамериканизма даже в странах Западной Европы, что также не может не сказываться отрицательно на общемировой атмосфере.
Мне представляется важным отметить и тот факт, что в последние годы экономическое и политическое возрождение России и Китая идет весьма быстрыми темпами. Обе наши страны претендуют на свое достойное место в мире. Россия своими успешными преобразованиями просто не может не вызвать изменений в глобальном экономическом и политическом порядке, что в других странах могут посчитать вызовом. Особенно остро это воспринимается в контексте мировой энергетической политики. Желание локализовать влияние третьих государств, в том числе России, законсервировать их место в группе развивающихся стран, нежелание считаться с их интересами как равноправными партнерами также заставляет США прибегать к действиям в духе "холодной войны".
Эти и ряд других факторов будут и далее подливать масла в огонь в мировой политике, но, как представляется дело до новой "холодной войны" все-таки не дойдет, поскольку она в новом глобальном мировом пространстве не выгодна никому, кроме разве террористов всех мастей, которые по-прежнему представляют самую большую угрозу человечеству.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики"

19 февраля 2007
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=32894
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован