18 декабря 2007
2699

ВАК наводит порядок в системе аттестации ученых



Заседание пленума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки состоялось в понедельник в Москве. На повестку дня был вынесен вопрос о наведении порядка в системе аттестации научных кадров.

Председатель ВАК Михаил Кирпичников рассказал о негативных тенденциях в аттестации научных кадров, в частности, о проблеме диссертаций.

За последние 10 -15 лет количество диссертаций резко возросло, а их качество упало. При этом численность научных исследователей за то же время сократилась втрое. Кроме того, возросло количество купленных диссертаций, а также псевдонаучных работ. По словам зампредседателя ВАК Дмитрия Ливанова, происходит "коммерциализация всей системы: под защиту нужной диссертации в организации специально создается совет, а для публикаций к защите - якобы научный журнал, который никто кроме сотрудников не читает". Михаил Кирпичников заявил, что для повышения качества кандидатских и докторских диссертаций требуется срочный пересмотр сети диссертационных советов.

ВАК уже успела принять некоторые соответствующие меры. В настоящее время из 3367 зарегистрированных советов подтверждены полномочия 1500, соответствующих новым требованиям. Ликвидирована сеть резервных советов, что позволило сократить диссертационную сеть более чем на 500 советов. Прекращена практика создания разовых советов.

Глава ВАК рассказал, что будет концептуально изменена и система создания перечня научных журналов и изданий ВАК. В перспективе этот перечень должен исчезнуть вовсе, результаты кандидатских и докторских диссертаций в идеале должны публиковаться только в тех изданиях, которые признаются мировым научным сообществом (покрываемы базой "Web of Science"). Беспощадная война объявляется плагиату. Пилотный проект "Антиплагиат", запущенный в 2007 г. группой ученых во главе с Юрием Журавлевым, начинает работать в штатном режиме. А после вступления в силу решения об обязательной предзащитной публикации в интернете текста реферата, а затем и диссертации, шансов защитить ворованную работу не останется, убеждены в ВАК.

Также на пленуме ВАК выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Говоря о негативных тенденциях в области научной аттестации, он напомнил, что за последние 10 лет Россия фактически стала страной с всеобщим высшим образованием, в то время как, по оценкам профессоров и самих учащихся, по-настоящему учатся только 20-25% студентов. По его мнению, сегодня "есть возможность остановить и развернуть этот процесс к лучшему".

На заседании пленума также выступали ректор Медицинской академии им. Сеченова Михаил Пальцев, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, директор Межведомственного суперкомпьютерного центра Геннадий Савин, ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров, ректор МИСиСа Дмитрий Ливанов, ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева.







http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован