11 апреля 2006
1086

Вакцинацию пернатых в Коми планируют завершить к 20 апреля

Ветеринары в Коми за первый день работы привили от гриппа 5100 домашних птиц. Об этом сообщила руководитель республиканской Службы по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе. Напомним, вакцинация домашнего поголовья от птичьего гриппа стартовала 10 апреля по всей республике. "Работу проводят 150 специалистов, задействовано 30 автомашин", - отметила руководитель службы.

Как отметила руководитель, в республику поступила половина из заказанных 60 тысяч доз вакцины. При этом специалисты постарались сформировать небольшой запас вакцины для инкубаторов и ожидаемых в них выводков. Не исключен также завоз птенцов на выращивание в весенне-летний период из соседних регионов, причем не всегда на законных основаниях, отметила руководитель службы. Сегодня домашнее поголовье насчитывает около 30 тысяч птиц, однако дополнительные заявки на бесплатную вакцину поступают до сих пор, поэтому ветеринары рекомендуют опоздавшим скорее зарегистрировать поголовье во избежание дальнейших неприятностей - вся территория республики с ее многочисленными водоемами находится в зоне риска по распространению вируса.

Прививку пернатых планируют завершить к 20 апреля, сообщает "Комиинформ". После первой вакцинации специалисты исследуют кровь птиц на состояние иммунитета и при необходимости проведут повторную вакцинацию. Привитую птицу не рекомендуется забивать ранее, чем через 14 дней после вакцинации. Яйца можно употреблять без ограничений. "Нужно придерживаться рекомендаций ветеринаров, соблюдать элементарные меры дезинфекции, и неприятностей не будет", - заключила Т.Бурнадзе.

11.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован