Эксклюзив
17 августа 2021
414

Вакцинная модернизация: как новые штаммы влияют на защиту от COVID-19?



Вакцины против коронавируса будут похожи на вакцины против гриппа. Каждый год производители будут обновлять штаммовый состав препарата, заявил директор центра "Вектор" Ринат Максютов.

Научный центр "Вектор", разработчик вакцины против коронавирусной инфекции "ЭпиВакКорона", подал документы в Минздрав на регистрацию модернизированной вакцины. Ожидается, что препарат с названием "ЭпиВакКорона-Н" зарегистрируют уже в конце августа. По словам директора центра Рината Максютова, обновленный вариант не содержит в себе серьезных изменений, просто теперь препарат будет проще и быстрее производить.

Максютов также рассказал о том, каким ему видится будущее вакцин против COVID-19 в условиях, когда новые мутации появляются очень быстро. Специалист уверен, что коронавирусные вакцины ждет судьба гриппозных. То есть производители будут ежегодно обновлять штаммовый состав в соответствии с рекомендациями.

Ведущий специалист проекта Вакцина.ру, врач-биофизик Нелли Соседова в эфире радио Sputnik согласилась с мнением директора центра "Вектор".

"В перспективе производители будут добавлять новые штаммы коронавируса в состав вакцины, так же как сейчас они делают с вакцинами против гриппа. Существует международный мониторинг заболеваний, которые имеют сезонный характер. То же самое будет и с коронавирусом. Раз это высокоизменчивый вирус, то новые штаммы будут собирать по всему миру. Обычно каждая страна выдает свою информацию о штаммовом составе и​ потом производителям дается рекомендация включить те или иные разновидности в препарат. Все производители в течение трех месяцев нарабатывают этот измененный штамм и по известной технологии продуцируют вакцину", - сказала Соседова.

Другой вариант развития ситуации, по словам Соседовой, это комбинированные вакцины, то есть когда препарат формирует иммунный ответ и на гриппозную инфекцию, и на коронавирусную.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован