27 июня 2008
1961

Валдис Залтерс: Латвия хочет вступления Украины в НАТО

Латвия будет поддерживать вступление Украины в НАТО и Европейский Союз, заявляет президент Латвии Валдис Затлерс. "Мы поддерживаем все планы Украины по вхождению в европейские структуры", - сказал он.

В то же время Валдис заявил, что Украина, расположенная между Востоком и Западом, должна определиться с направлением движения. "Если мы находимся между, то надо определиться" - подчеркнул он.

В России к планам западного соседа относятся, мягко говоря, настроженно. Президент России Дмитрий Медведев недавно предупредил президента Украины Виктора Ющенко, что стремление Украины в НАТО нарушает положение большого договора между двумя странами. "Договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране", - сказал он на встрече с украинским президентом в Санкт-Петербурге в начале июня. Глава российского государства подчеркнул, что возможное "членство Украины в таком альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов и задумываться о безопасности России".

На последнем саммите всех 26 стран НАТО в Бухаресте было решено, что Украине, Грузии, а также Македонии пока не дадут права присоединиться к плану действий по членству (ПДЧ), который является первым шагом на пути к вступлению в альянс. Решение болезненного для России вопроса отложено до декабря. Генеральный секретарь блока Яап де Хооп Схеффер заявил, что приглашения на вступление в НАТО будут направлены лишь Албании и Хорватии, которые уже реализуют ПДЧ. США высказывались за вступление Украины и Грузии в НАТО, однако Франция, Германия и ряд других европейских стран были против.

См. также: НАТО отложило Украину

У Грузии с Украиной есть ряд препятствий на пути в Североатлантический альянс. Доводы, которые приводят основные противники - Франция и Германия, сводятся к тому, что ни Украина, ни Грузия пока не отвечают всем требованиям НАТО. Там пока слишком напряженная внутриполитическая ситуация: например, на Украине не ослабевает противостояние между президентом Викторм Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

Кроме того, Франция и Германия считают, что подобное решение может привести к ненужному осложнению отношений с Россией, где 7 мая вступает в должность новый президент. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в интервью радиостанции France Inter говорил, что "вступление Украины и Грузии будет неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией".

Членство Украины в НАТО многие чиновники Альянса воспринимают скептически - генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что "подготовительный этап" интеграции двух республик бывшего СССР займет 5-9 лет. Заметим также, что, как правило, официальные лица Альянса более оптимистичны, чем чиновники, не связанные прямо с вопросами североатлантической безопасности.

9 июня 2008 года посол США в НАТО Виктория Нуланд выступила также с критической оценкой перспектив Грузии и Украины: "Нет ни одного члена НАТО, который сегодня скажет, что Украина и Грузия готовы стать членами альянса", - заявила она. По мнению американского дипломата, сам План действий по членству- это не более, чем "обучающая программа", которая "помогает странам укреплять демократию и реформы, решать те внутренние проблемы, которые имеют обе страны, с тем, чтобы они были готовы к членству в альянсе".

"Для Украины НАТО - это некий зонтик, внешняя гарантия независимости и целостности, доставшихся этому государственному образованию без значительных внутренних усилий (сравнимых хотя бы с итальянским Рисорджименто). Для соседей, находящихся вне блока (Россия), НАТО будет закрывающим шлагбаумом. Для стран-членов Альянса, у которых гипотетически могут возникнуть территориальные споры с Украиной (Румыния, Турция, Польша), НАТО может стать арбитром и медиатором. Учитывая же, что перспективы европейской интеграции для Киева весьма туманны (по крайней мере, на нынешнем этапе), НАТО рассматривается еще и как некая ступень сближения с Европой", - отмечал в своей статье постоянный автор "Полит.ру" Сергей Маркедонов.

См. Сергей Маркедонов. Прагматика против ностальгии

По его мнению, не только НАТО заинтересовано в расширении (сегодня этот процесс выгоден блоку потому, что придает осмысленность его существованию после краха Организации Варшавского Договора и СССР). В приходе НАТО заинтересованы политики в Киеве, Тбилиси и в Баку - безотносительно к позиции Вашингтона, Берлина или Парижа. Свой интерес к НАТО есть и у Астаны, и у Еревана, и у Душанбе.


Polit.ru

http://www.rambler.ru/news/politics/nato/12995158.html

27.06.2008

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован