17 июня 2008
1676

Валдис Залтерс: Латвия испугалась экономической экспансии Москвы

Президент Латвии Валдис Затлерс вчера публично высказался против неограниченного притока в страну капиталов из России. По его словам, инвестиции из России могут нести серьезную угрозу для политического и экономического суверенитета страны. Рига готовится ограничить список отраслей, по которым готова будет сотрудничать с капиталом из РФ. Эксперты полагают, что такие действия противоречат основам либеральной экономики. Однако опасения Латвии считают уместными.

Российские инвестиции создают угрозу для независимости политической и экономической систем Латвии. С таким заявлением выступил в эфире латвийского телеканала LNT глава государства Валдис Затлерс. При этом он разделил отношение к притоку капитала из России к притоку капитала с Запада. По его словам, "в Латвии открытая экономика и инвестиции с Запада не влияют существенно на суверенитет страны", - подчеркнул Затлерс. В то же время российский капитал приносит большие прибыли, нежели западные вложения, однако несет риски для экономической и политической независимости Латвии. В связи с этим, по словам президента, члены специальной комиссии полагают, что Риге необходимо определить области для сотрудничества с Москвой. Иными словами, он дал понять, что Рига может ограничить сферы доступа в страну российского капитала.

На данный момент Россия - пятая по объему инвестиций в латвийскую экономику страна. Ее доля составляет 6,6% от общего объема иностранных инвестиций. По словам экспертов, финансы из России поступают в Латвию отчасти через офшорные зоны, поэтому их точные объемы присутствия в экономике страны неизвестны. В то же время, по данным европейского статистического агентства Eurostat, Латвия - далеко не самое привлекательное прибалтийское государство для иностранных инвестиций. В частности, за прошлый год наибольший объем капитала в три постсоветские страны Балтии извне поступил в Эстонию - 1,8 млрд. евро. В Литву пришло 1,6 млрд. евро, а в Латвию - 1,4 млрд. евро. Общие объемы инвестиций в бывшие прибалтийские республики СССР весьма незначительны по сравнению с притоком финансовых средств в другие страны - члены ЕС. Для сравнения: объем иностранных вложений в Германию в прошлом году превысил 430 млрд. евро.

По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, подобные заявления Риги явно противоречат правилам либеральной экономики, однако в то же время понять действия властей, которые испытывают опасения по поводу экспансии российского капитала, можно. "Теперь они вынуждены создавать различные стратегические отрасли и сектора в экономике, хотя с точки зрения книжного либерализма это неправильно. Такая позиция не только вредит свободной торговле, но и нарушает четыре знаменитых правила о свободе передвижение товаров, денег, услуг и рабочей силы", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, по мнению Гринберга, разделение капиталов на западный и незападный - крайне странная позиция. "Какая разница, откуда пришли деньги, если выполняются законы страны, где они оказались?" - недоумевает эксперт. По его словам, все это напоминает реанимацию давних страхов, только раньше боялись танков, а теперь денег.

"С учетом масштабов российского капитала он может весьма значительно воздействовать на экономику Латвии. Для нашей экономики масштаб инвестиций в это прибалтийское государство скорее всего крайне незначителен, в то время как для Латвии это весьма существенная часть", - полагает главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Высказывание подобной озабоченности по поводу угроз экономической безопасности со стороны российских инвестиций - тема далеко не новая. В России также существует закон о стратегических отраслях. В США подобного закона, насколько я знаю, нет, однако органы внутренней безопасности страны могут исследовать сделку на степень рисков.


Независимая газета

http://www.rambler.ru/news/economy/balticstates/12928864.html

17.06.2008

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован