06 мая 2008
2088

Валдис Затлерс: Президент Латвии надеется на добрососедские отношения с Россией

Балтийское море должно служить экономическим целям стран этого региона, которым необходимо думать о том, как обеспечить безопасность судоходства и защитить экологию, попутно сотрудничая в экономической сфере. Такое мнение выразил сегодня в преддверии саммита стран Балтийского моря президент Латвии Валдис Затлерс.

"Необходимо осознавать, что все государства Прибалтики должны сотрудничать для того, чтобы море было не только красивым и чистым, но и служило нашим экономическим целям, - сказал глава государства. - Хотя и существует мнение, что Балтийское море - самое ухоженное, нам необходимо очень многое делать уже на будущее: как обеспечить безопасность судоходства, как обеспечить экологию и как сотрудничать в экономической сфере всем странам Прибалтики", - добавил он. При этом Затлерс отметил, что море - очень большая ценность, которую необходимо сохранять. "Я считаю, что в XXI веке мы уже много навредили своему морю, пострадала экология и не только", - подчеркнул глава латвийского государства.

Сменив тему, он заметил, что культурные связи между Латвией и Россией - основа основ для добрососедских отношений. "Культура всегда побуждает к добрым действиям", - подчеркнул латвийский лидер. Положительно на двусторонние отношения, по мнению президента, влияет и развитие связей в области туризма. "Если посмотреть на цифры, то туризм между двумя странами развивается", - заметил Затлерс. Туризм, сказал он, является для Латвии одним из приоритетов.

Касаясь торгово-экономических отношений между двумя государствами, глава государства обратил внимание на существующие проблемы на латвийско-российской границе. "Граница, которая нас разделяет, должна служить сотрудничеству между нашими странами, - подчеркнул он. - А если сейчас посмотреть на то, сколько уходит времени, чтобы грузы могли пересечь эту границу, то мы приходим к выводу, что это слишком долго. Есть вопросы, над которыми необходимо работать и от решения которых выиграют бизнесмены обеих стран".

Седьмой саммит глав государств стран Балтийского моря состоится 3 и 4 июня этого года в Риге. Чтобы обсудить будущее региона соберутся лидеры 11 государств - Дании, Эстонии, Исландии, России, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Германии, Финляндии и Швеции - премьер-министры и представители Европейской комиссии, перечисляет ИТАР-ТАСС.


IZV.info

http://www.rambler.ru/news/politics/balticstates/12695462.html

06.05.2008

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован