11 апреля 2008
2351

Валдис Затлерс: В Латвии собрали подписи за право народа распускать Сейм

В Латвии завершился сбор подписей за принятие поправок в конституцию страны, которые позволят гражданам инициировать роспуск парламента, сообщает DELFI. Инициативу поддержали достаточное количество человек, чтобы она была вынесена на рассмотрение Сейма.

За месяц, в течение которого продолжалась акция, была собрана 213 751 подпись. На территории Латвии были открыты 620 пунктов, где граждане могли оставить свою подпись, еще несколько десятков пунктов действовали в дипломатических представительствах республики за рубежом.

С предложением внести поправки в основной закон ранее выступило Объединение свободных профсоюзов Латвии. Осенью 2007 года, на фоне политического кризиса в республике, в поддержку этой инициативы были собраны более десяти тысяч подписей, это позволило вынести ее на государственный уровень.

Если депутаты Сейма не примут поправки в конституцию, то вопрос о праве граждан распускать парламент будет вынесен на референдум.

Президент Латвии Валдис Затлерс в интервью латвийской прессе заявил, что поддерживает эту инициативу, однако отметил, что условия, при которых сейм может быть распущен, должны быть тщательно оговорены в законе.

lenta.ru

http://www.rambler.ru/news/world/balticstates/12554709.html

11.04.2008

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован