13 октября 2004
204

Валентин БЕЛОКОНЬ: ЗА ОБЪЕМНЫМ ВЗРЫВОМ - ЯДЕРНЫЙ?

Действительный член Российской академии космонавтики, специалист в области физики взрыва Валентин Белоконь ответил на вопросы `Века`
Наш прогноз сбылся: в `Веке` N 38 от 28 сентября эксперт газеты действительный член Российской академии космонавтики, специалист в области физики взрыва Валентин БЕЛОКОНЬ на вопрос нашего обозревателя: `Возможно ли применение американцами в Афганистане так называемого объемного взрыва?` - ответил хотя и сдержанно, но утвердительно. 5, а затем 7 ноября США действительно сделали это. Что собой представляет боеприпас, каковы его принцип действия и средства доставки? С этими вопросами мы обратились к тому же эксперту.

`СТРИГУЩАЯ РОМАШКА` ПРОШЛАСЬ ПО АФГАНСКОЙ ПУСТЫНЕ

- Самолеты АС-130, модификация транспортника `Геркулес`, превращенного в штурмовик, доставили к месту назначения две бомбы BLU, каждая массой 6800 кг, длиной 3,6 м и диаметром около 1,5 м. Они заключают в себе секретную взрывчатку, которая, благодаря тому, что бомба опускается с парашютом, успевает распыляться по большой площади. Сами американцы называют эту бомбу `стригущей ромашкой`. Видимо, потому, что выброс взрывчатого вещества идет в стороны струями и бомба на начальной стадии своего действия чем-то напоминает ромашку. Выброшенный состав перемешивается с воздухом, затем смесь детонирует. В результате образуется платообразное углубление типа подноса площадью, как говорят американские военные, в `пять футбольных полей`. Все живое на этой площади уничтожается.

То есть расхожее утверждение о том, что данное оружие носит скорее психологический характер, не соответствует действительности?

- Эффект воздействия вынуждает назвать это оружие скорее варварским. У людей, настигнутых объемным взрывом, выскакивают из орбит глаза и лопаются сосуды, вызывая мучительную смерть. В результате такого взрыва возникает двойной эффект: ударная волна сжимает встречаемый объект, но тут же вслед за этим наступает разгрузка, поскольку профиль волны имеет характер пика. Давление подскакивает до нескольких атмосфер, а потом опускается до нормального и даже более низкого.

Как мировое сообщество может откликнуться на применение этого оружия?

- Пагуошское движение причислило такую бомбу к `неизбирательному` виду оружия. К нему относятся, например, зажигательные бомбы, химическое и биологическое оружие. 5 ноября - переломный для Америки день, когда она перешла от провозглашенной тактики точечных ударов сначала к ковровым бомбежкам, а теперь к неизбирательному оружию. Эта бомба - своего рода аналог бомбы нейтронной, которая проникающей радиацией убивает все живое.

BLU уже где-то применялись?

- Не говоря о первоначальных экспериментах во Вьетнаме, во время войны с Ираком на территорию этой страны было сброшено одиннадцать таких бомб.

Не означает ли применение объемного взрыва, что американцы пойдут и дальше по нарастающей, как шли до 5 ноября?

- Я почти не сомневаюсь, что следующим этапом будет применение ядерного оружия. Думаю, американцы дадут понять, что поскольку они не ратифицировали договор `О всеобъемлющем запрещении ядерного оружия`, то будут рассматривать применение ядерного оружия против талибов как его испытание.

Беседовал Николай ПОРОСКОВ


Век, 09.11.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован