12 августа 2004
178

Валентин Бубукин: `Пинок под русский зад...`

Main m27859
События вокруг нынешней главной футбольной команды России весьма напоминает то, что происходило со сборной Советского Союза в 70-е годы прошлого века. Тогда наши футболисты, несмотря на относительные успехи клубов в еврокубках, никак не могли попасть в финалы чемпионатов мира и Европы в составе национальной команды. В чем сходство и в чем различие ситуаций тех лет и сегодняшней? Об этом корреспондент `Политбюро` беседует с известным в прошлом футболистом Валентином Бубукиным.

- Ваша реакция на выступление сборной России в последние месяцы?
- На мой взгляд, наша команда вполне могла бы выиграть отборочный турнир и попасть на чемпионат Европы, но дальше она ничего не добилась бы. И дело не в том, кто ее тренирует, просто потенциал российского футбола в последнее время снизился. Мы часто ругаем ЦСКА за слабую организацию игры, но он является лидером чемпионата. И что это, если не доказательство нашего общего низкого уровня? В какой-то момент мы выпустили ситуацию из-под контроля. Все эти годы необходимо было больше внимания уделять воспитанию молодежи, а не увлекаться приглашением футболистов из-за рубежа. У нас не играют Зидан, Бэкхем или Рауль, но и имея в составах большинства клубов иностранцев среднего уровня, нам не вырастить своих сильных игроков. Класс чемпионата могут повысить только звезды. У нас же их нет. Почему в наше время играли лучше? Да потому что я видел звезд, смотрел на ветеранов и стремился к тому, чтобы играть головой, как Сальников или бить с ходу по мячу, как Симонян. И так делали и другие. Сейчас же одаренной молодежи учится этому не у кого. А наши тренеры стали лодырями. Вместо подготовки собственных кадров, они требуют покупки легионеров. Помяните мое слово, через два года у нас до половины игроков будут иностранцами весьма среднего уровня и этим отечественный футбол роет себе могилу.

- А чем вы объясните факт слабого выступления сборной СССР в 70-е годы, хотя в то время как наши клубы неплохо играли в Европе. Можно ли проводить параллели на тему той сборной с сегодняшним временем?
- Тогда у нас был Валерий Лобановский, который никогда не критиковал коллег, повторяя, что время всех рассудит. Он умел просчитывать все далеко вперед. И Лобановский понимал, что мы уступаем соперникам в технике и тактике, следовательно, нужно их побеждать за счет физподготовки. Мы и добивались успеха на клубном уровне. К тому же встречи с лучшими европейскими клубами для наших игроков становились серьезным эмоциональным зарядом, поскольку в них советские футболисты пытались прыгнуть выше головы. К тому же, нравиться это кому-то сейчас или нет, но мы были воспитаны в духе побед, со времени Великой Отечественной войны. И это не громкие слова. Мы почти не думали о деньгах. Знаете, сколько мы получили за победу на чемпионате Европы 1960 года? По 150 долларов. А в чем сегодня разница между нашими футболистами и европейцами? Отечественные игроки в футбол играют, а европейцы футболом живут. Им некогда выяснять отношения, делить невыигранные еще призовые или диктовать условия высшему руководству, кого назначить тренером сборной.

- Рецепт успеха клубов тех лет понятен, а что мешало сборной добиваться высоких результатов?
- Негативную роль в этом сыграли частые приглашения наших футболистов в зарубежные турне, за которые платили деньги. Поэтому в сборной игроки уже не так отдавались игре, как могли. А если ты профессионал, то должен при любом тренере доказывать, что ты классный игрок, как это делали в свое время Эдуард Стрельцов или Валентин Иванов.

- Что же необходимо сделать для поднятия престижа российского футбола и сборной?
- Надо постараться вернуть игрокам чувство патриотизма. И, кажется, хватит метаться из стороны в сторону: нас есть хорошие молодые ребята, из которых можно сделать сборную - Сычев, Кержаков, Аршавин, Измайлов. Пусть им не хватает опыта, но они тот самый `скелет`, который со временем может обрасти `мышцами`. Подчеркиваю - надо взять сейчас в основу молодежь, обладающую силами, скоростью, мыслью, надо забыть о Мостовом, Карпине и компании. Эти ветераны уже имели возможность что-то выиграть и ею не воспользовались. Ну и на тренерском посту необходим специалист, который мог бы объединить единой целью молодых ребят, расставил бы их по местам. Не надо бояться перемен. В 1958 году наша сборная заняла 8-е место на чемпионате мира в Швеции и Гавриил Качалин резко омолодил команду, оставив только Яшина, Иванова, Симоняна и Нетто. Пришли Понедельник, Масленкин, Месхи, Бубукин, после чего мы спустя два года выиграли чемпионат Европы.

- А вы вообще верите в светлое будущее нашего футбола?
- Я оптимист и уверен, что мы поднимемся. Новое поколение президентов клубов не склонно сорить деньгами и будут требовать с тренеров результат. И если наши специалисты не смогут ничего доказать, то им придется очень сложно. В футболе есть ведь положительные ростки. Например, я хорошо знаю президента ЦСКА Евгения Гинера и вот он начал с хорошего дела - организовал детскую школу. В ней за ребятами постоянно ведется наблюдение, они организованны, с ними работают опытные тренеры. Ну и еще - болельщики, русский народ не даст загнать игру в тупик...

- То есть, в футболе возможен беспощадный русский бунт?
- Есть хороший анекдот в тему. Поймали как-то русского, американца и француза, посадили в тюрьму, а потом повели на казнь. Но спросили их о последнем желании. Француз захотел женщину, американец - виски, а русский попросил привести самого здорового охранника. Тот пришел, а русский просит: `Дай мне пинка!` Сказано - сделано. Здоровяк ему врезал, а русский сбил другого охранника, выхватил у того автомат, всех перестрелял и освободил американца с французом. Те его спрашивают, мол, какого черта мы мучались, если ты мог всех перебить. А русский отвечает: `Нам пока пинка не дашь, мы не пошевелимся...` Так вот, нашим болельщикам уже под зад врезали...

08.09.03
Александр Неценко
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован