30 августа 2004
308

Валентин Чернявский: Изменения в Законе о Счетной палате необходимы

Main 22302
МОСКВА, 16 июля. /Корр. `ФК-Новости` Александр Бондарь/. Совет Федерации в четверг на пленарном заседании отклонил федеральный Закон, вносящий изменения в процедуру формирования Счетной палаты РФ. Сенаторы решили создать совместно с нижней палатой парламента согласительную комиссию, чтобы уточнить ряд положений и доработать Закон. Прокомментировать ситуацию согласился Председатель Комиссии СФ РФ по взаимодействию со Счетной палатой Валентин Чернявский.

- Моя позиция осталась неизменной: поправки в Законе о Счетной палате необходимы. Суть их в следующем: Президент получает право представлять Госдуме для избрания кандидатуры Председателя и зампредседателя СП РФ. Сами же предложения о кандидатах Президенту, в соответствии с поправками, вносятся депутатскими объединениями и комитетами Госдумы не позднее, чем за три месяца до истечения срока полномочий действующего Председателя Счетной палаты. Освобождаются от исполнения обязанностей Председатель Счетной палаты и его заместитель также по представлению Президента, направляемого в соответствующие палаты Федерального собрания. Кандидатуры аудиторов, в соответствии с поправками, в нижнюю и верхнюю палаты парламента представляет для избрания Председатель Счетной палаты. Все эти изменения должны были способствовать созданию в стране единой завершенной системы финансового государственного контроля.

- Противники изменений утверждали на заседании Совета Федерации, что поправки противоречат 83-й статье Конституции РФ, в которой приведен перечень кандидатур, вносимых Президентом в парламент на утверждение...

- Поправки ничуть не противоречат Конституции РФ. Достаточно внимательно прочитать упоминаемую 83-ю статью. Я со всей ответственностью заявляю также, что в статье 5-й Закона о Счетной палате, говорящей о назначении руководства СП, надо прописывать всю процедуру и механизм этого назначения. Там об этом сказано общими словами. Поправки этот пробел должны были ликвидировать. Звучавшие во время дискуссии заявления о том, что так скоро дойдет до назначения Президентом и руководства Думы и Совета Федерации, о том, что подрывается независимость финансового контроля, на мой взгляд, содержат порядочную долю популизма. Предлагаемая процедура избрания руководства высшего органа государственного контроля давным-давно применяется в целом ряде развитых демократических государств и успешно функционирует. К тому же, если речь идет о государственном финансовом контроле, то, по определению, нельзя быть независимым от государства, стоять над ним. Правильнее будет говорить о независимости Счетной палаты от иных государственных структур. Палата должна быть полностью независима в своей работе по проверке расходования бюджетных, то есть народных, денег и в своих выводах. Именно такая концепция независимого финконтроля реализуется в стране.

- Разговор о судьбе поправок отложен до восьмого августа...

- В сложившейся ситуации решение взять тайм-аут, я полагаю, было правильным шагом. До восьмого августа достаточно времени, чтобы сравнить позиции, выяснить, какие у кого претензии, каковы мотивы, нельзя ли достичь взаимопонимания, компромисса...

- Связано ли появление поправок с необходимостью противодействовать попыткам некоторых промышленно-финансовых группировок оказывать влияние на формирование Счетной палаты и, следовательно, ее политику?

- Попытки постороннего влияния могут, безусловно, иметь место, и за этими попытками всегда будет стоять политический или экономический интерес. Но я бы не преувеличивал значение этого для появления поправок. О главной причине, вызвавшей разработку и предложение поправок, я уже сказал - это необходимость формирования единого правового поля, единой системы финансового государственного контроля в стране.

Хочу особо подчеркнуть: Комиссия СФ по взаимодействию со Счетной палатой закон о внесении поправок одобрила. Такую же позицию занимает и Комитет по бюджету, наиболее авторитетный в Совете Федерации во всех бюджетных вопросах, в том числе и расходования средств бюджета и контроля над этим процессом. Время еще есть, спешить здесь ни к чему. Хочется верить, что сенаторы в конце концов примут правильное решение.

`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован