28 августа 2008
2574

Валентин Денисов: Мы будем бороться за свой продовольственный рынок

27 августа состоялось заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова, где рассматривалось два вопроса: "О ходе реализации в первом полугодии 2008 года Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и внесение соответствующих изменений в указанную программу" и "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О семеноводстве".

"Правительство выделяет на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2012 года дополнительно 102 млрд. рублей. В текущем году - 39 млрд. рублей и далее по 21 млрд. рублей ежегодно", - сказал первый вице-премьер Виктор Зубков.

За период с января по июль 2008 года индекс производства животноводческой продукции сельского хозяйства в России составил 105,1% к соответствующему периоду 2007 года.

Координатор партии "Единая Россия" по работе на селе, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член Комиссии Правительства РФ по вопросам АПК Валентин Денисов, комментируя edinros.ru итоги заседания, сказал:

- Увеличение финансирования на Госпрограмму развития сельского хозяйства до 2012 года связано с тем, что в настоящее время реализация Госпрограммы идет совершенно в других макроэкономических условиях, в сравнении с теми показателями, которые использовались в 2007 году при ее разработке.

Вызывает тревогу рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), с начала года они выросли на 37%, и на минеральные удобрения на 44%. Продолжают расти цены на основные ресурсы, в том числе на топливо и электроэнергию. Уровень инфляции сегодня около 9%, вместо прогнозируемых 6-7%, все это ведет к увеличению затрат сельчан при производстве сельскохозяйственной продукции, а отсюда и повышение цен на продовольствие. Считаю, что необходимо продолжить работу по проведению мониторинга ситуации на рынке минеральных удобрений, а также сельскохозяйственной и промышленной продукции.

На заседании Комиссии принято решение одобрить предложения Минсельхоза России по внесению изменений в Госпрограмму, в том числе предлагается увеличить с 8 до 15 лет срок предоставления кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) крупного рогатого скота; а также увеличение в 2008 году ресурсного обеспечения мероприятий по улучшению жилищных условий на селе на 1,0 млрд. рублей; дополнить направления использования инвестиционных кредитов в части строительства, реконструкции и модернизации семенных комплексов, семяочистительных линий и объектов орошения для производства кормов.

Также Комиссия поручила Минсельхозу и Минфину в срок до 1 ноября т.г. проработать вопрос предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в размере 100 % ставки рефинансирования Центробанка России, это позволило бы ускорить развитие сельхозпредприятий и сделать их конкурентоспособными на внешнем рынке, а главное сделает кредиты более привлекательными в регионах для сельхозпроизводителей и инвесторов. Это и будет реальная государственная поддержка сельскому хозяйству страны, когда инвестиции пойдут с строительство перерабатывающих агрокомплексов,

Мы будем бороться за свой продовольственный рынок, чтобы обеспечить стабильность в условиях недобросовестной конкуренции и мирового продовольственного кризиса. Россия имеет все ресурсы, для того чтобы постепенно вытеснять субсидированную импортную продукцию, за счет отечественного сельхозпроизводства. И это подтверждают официальные цифры: за январь-июнь текущего года индекс производства сельхозпродукции в России по отношению к аналогичному периоду 2007 года составил 105,1%, производство скота и птицы на убой в живом весе всех категорий увеличилось на 8,3%, молока - на 1,3%.

Депутаты Комитета по аграрным вопросам на конференции в июне 2008 года обсуждали тему совершенствования законодательной базы по семеноводству и защите интеллектуальной собственности в области селекции сельскохозяйственных растений, где было принято решение обратиться к Минсельхозу России в части государственного контроля за качеством семенного материала в России, в том числе импортного.

Минсельхозом России были учтены предложения депутатов и включены в предложенный законопроект, например, пунктом 29 ст. 1 законопроекта предусматривается, что семена, предназначенные для формирования государственных фондов семян, а также семена, на приобретение которых предоставляются субсидии за счет средств федерального и регионального бюджетов, должны иметь сертификаты качества семян. В основном законопроект одобрен комиссией. Надеюсь, что после согласовательной комиссии Минсельхоза, Минэкономразвития и Минфина России, которая устранит обозначенные противоречия, доработанный законопроект поступит в Госдуму на рассмотрение уже в осеннюю сессию.

Справка
Средства федерального бюджета, предусмотренные на реализацию раздела "Развитие отраслей растениеводства" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырь и продовольствия на 2008-20012 годы, освоены на 32,7%, при плановом годовом лимите 3,1 млрд. рублей.

Плановые показатели Госпрограммы по этому разделу выполнены за первое полугодие текущего года в следующем объеме:

* удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов -115% от плана;

* площадь посева в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составила 92,9 тыс. га (42% годового плана);

* потребность в семенах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях обеспечена в объеме 18,3 тыс. га (40,2% годового плана);

* посевная площадь рапса озимого и ярового в хозяйствах всех категорий составила 702 тыс. га (87,8% годового плана);

* площадь закладки многолетних насаждений составила 4,9 тыс. га (61,8% годового плана);

* площадь закладки под виноградники составила 2,9 тыс. га (31,2% годового плана).

Разделом "Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства" Госпрограммы предусмотрено выделение средств федерального бюджета в объеме более 76,5 млрд. рублей, в том числе 37,2 млрд. рублей - увеличение уставного капитала ОАО "Россельхозбанк" и 4 млрд. рублей - взнос Российской Федерации в уставной капитал ОАО "Росагролизинг". За 7 месяцев т.г. мероприятия по данному направлению профинансированы на 42%.

По оперативной информации сельхозтоваропроизводителям привлечено более 229,7 млрд. рублей кредитных ресурсов, в том числе 107 млрд. рублей субсидируемых краткосрочных кредитов (89.2% от планового показателя) и 64,5 млрд. рублей инвестиционных кредитов (50% к плану), в том числе на техническую и технологическую модернизацию на срок до 10 лет - 27 млрд. рублей.

По информации субъектов РФ объем субсидируемых кредитов и займов, предоставляемых малым формам хозяйствования в АПК, в целом по России составляет 58,3 млрд. рублей (с учетом кредитов, выданных в предыдущие годы)) при плане выдачи кредитов в 2008 году - 30 млрд. рублей.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=135664
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован