28 июля 2004
216

Валентин Иванович Варенников. Велик перечень дел и заслуг этого человека.

Но для большинства из нас его образ прежде всего ассоциируется с Парадом Победы.

- Валентин Иванович, вы были участником Парада Победы. Многие вас называют знаменосцем Победы...
- Люди ошибаются, называя меня так. Я был не знаменосцем, а начальником почетного караула Знамени Победы.
В наш сводный полк Первого Белорусского фронта периодически приезжал Г.К.Жуков, который на завершающем этапе войны командовал этим фронтом. Как-то Георгий Константинович сказал, что вот-вот должны привезти Знамя Победы из Берлина. По указанию Жукова я был назначен начальником почетного караула Знамени Победы.
Парад прошел очень торжественно. После него начался проливной дождь, и, видимо, по этой причине демонстрация трудящихся не состоялась. А столица, несмотря на ливень, пела и плясала.

- На Западе сегодня наблюдается стремление принизить роль нашей страны в разгроме гитлеровской Германии. Что, по-вашему, за этим стоит?
- Правда такова, что никто в мире в течение 1939 - 1941 годов не способен был дать отпор немецко-фашистским войскам. Никто в мире! Это оказалось под силу только Советскому Союзу, советскому народу и его Вооруженным силам.
Конечно, начальный период войны был для нас трагическим. Но даже тогда мы дали немцам понять, что Россия им - не Европа. Возьмите Московское направление. На нем развернулись ожесточенные сражения в районе Смоленска. Под Смоленском наши войска остановили противника. Под Ельней дали немцам по зубам так, что они вынуждены были отойти на десятки километров - впервые за два года Второй мировой войны. А битва за Москву? В этой операции были разгромлены ударные силы немецких войск группы армии `Центр`. Блицкриг не состоялся. Московская битва позволила нашему командованию захватить стратегическую инициативу в свои руки.
За всеми попытками снивелировать, заретушировать наши победы кроются политические цели, желание доказать, что враг был разбит прежде всего благодаря Соединенным Штатам. В частности, небезызвестный Сорос профинансировал подготовку и издание учебников по истории для наших школьников, из которых следует, что решающую роль во Второй мировой войне сыграли США. И эти `учебники` разошлись по стране!
Я поднял этот вопрос на заседании Российского организационного комитета `Победа`, членом которого являюсь. В итоге были изданы другие учебники. Но с этим вопросом нам пришлось выходить аж на Президента Владимира Путина. Он при мне звонил бывшему министру образования Филиппову и распорядился решить проблему. Казалось, все уладилось. И вдруг всплывает `учебник по истории`, изготовленный неким И.Долуцким. Он выдержал семь (!) изданий. В этом учебнике предается анафеме вся история дореволюционной России, весь советский период нашего развития, проклинается все, что было сделано после Ельцина. В нем утверждается, что в нашей стране в 2001 году произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришел авторитарный режим. И этот бред вкладывается школьникам в голову! И на подобного рода учебниках ставился гриф Министерства образования - `рекомендован`. Слава Богу, распоряжением Президента РФ впредь содержание учебников будет оценивать Российская академия наук.

- Валентин Иванович, очевидно, нельзя все-таки полностью отрицать, что союзники помогли нам в разгроме фашистской Германии?
- Разумеется, помогли. И непосредственным участием, и поставками по ленд-лизу. Я не умаляю подвига американских солдат, которые отдали свои жизни в борьбе с чумой нацизма.
Но... Уже в годы войны США рассчитывали на то, что Советский Союз и Германия в кровавом столкновении выдохнутся, а американцы продиктуют миру условия послевоенного развития. Но получилось иначе.
Когда Сталинградская битва обозначила коренной перелом в ходе Второй мировой войны, союзники поняли, что просчитались в своих прогнозах. И в середине 1944 года они открыли, наконец, `второй фронт` на севере Франции - чтобы лавры победителя не достались одному Советскому Союзу.

- Каковы цели и задачи возглавляемой вами Российской ассоциации Героев?
- Ассоциация была создана в апреле 1992 года. Сегодня она объединяет 60 региональных организаций и насчитывает в своих рядах свыше двух тысяч Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Согласно уставу ассоциации главными целями ее деятельности являются защита прав и интересов своих членов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, содействие патриотическому воспитанию молодежи и воинов Вооруженных сил.

- Валентин Иванович, в этом году мы отмечаем семидесятилетие со дня учреждения звания Герой Советского Союза...
- 70 лет назад - 5 марта 1934 года - началась героическая эпопея советских летчиков по спасению участников арктической экспедиции на пароходе `Челюскин`. Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года семерым летчикам-спасателям было впервые присвоено звание Героя Советского Союза. До войны у нас было около 600 Героев Советского Союза. А основная масса Героев - более 11 тысяч человек - участники Великой Отечественной войны.
В послевоенный период звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации были удостоены многие из тех, кто проявил себя в Афганистане, на Северном Кавказе. Они также являются членами нашей ассоциации.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние Вооруженных сил страны?
- В постсоветский период вначале у руководства государством оказались люди, не способные реформировать ни страну, ни ее Вооруженные силы. Ельцина, например, до сих пор проклинают в армии. Незавидное наследство получил от него Владимир Путин. Благодаря усилиям нынешнего Президента в последние годы в Вооруженных силах происходят заметные позитивные изменения. Пост министра обороны также занимает очень деятельный и принципиальный человек - Сергей Иванов. Думаю, постепенно наша армия возродится, вернет себе прежний боевой дух и былую славу.

- Валентин Иванович, с какими инициативами вы собираетесь выступить в ближайшее время в Государственной Думе?
- Буду продолжать заниматься прежде всего вопросами, связанными с улучшением положения ветеранов войны и труда. Считаю, что нам необходимо восстановить авторитет звания `Ветеран труда`. У нас есть немало людей - в промышленности и сельском хозяйстве, в сфере науки и культуры, - кто с гордостью и честью будет нести по жизни этот почетный титул.

Евгений ЖЕЛЕЗНОВ.
06 мая 2004 г.
Ежедневная транспортная газета `Гудок`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован