03 сентября 2004
2258

Валентин Кныш стал верным ленинцем после измены Геннадию Зюганову

Вчера в Хабаровске исключенные из рядов КПРФ Валентин Кныш и Алексей Федоров провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что намерены создать региональное отделение Ленинской коммунистической партии РФ (ЛКП). Вместе с этим исключенные из рядов КПРФ коммунисты заявили, что не намерены делить имущество партии со своими бывшими коллегами по партии.
Встреча с журналистами, устроенная вчера экс-секретарем крайкома КПРФ Валентином Кнышом, стала его ответом на ту, что 31 августа провели в Хабаровске представители КПРФ. Напомним, что на ней первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко сообщил о результатах 33-й внеочередной партийной конференции, которая прошла 28 августа, на ней Валентин Кныш был исключен из рядов КПРФ. Господин Дронченко довел до сведения общественности, что из рядов КПРФ исключен и первый секретарь хабаровского горкома Алексей Федоров.
На своей пресс-конференции Валентин Кныш сообщил, что "никто нас из партии не исключал". "Накануне партийной конференции мы провели свой пленум, на котором сами заявили о своем выходе из рядов КПРФ", - сказал Валентин Кныш. Он сообщил, что на этом пленуме тайным голосованием был избран председателем краевого организационного комитета по созданию ЛКП РФ. Одним из его замов является экс-секретарь хабаровского горкома Алексей Федоров.
По словам господина Кныша, идею создания новой коммунистической партии готовы "поддержать большинство коммунистов". По данным председателя оргкомитета, около семи районных парторганизаций "готовы войти целиком в новую партию". "Нас поддерживают в Амурске, Комсомольске, в Хабаровске, Солнечном и Вяземском районах. А это очень большие и серьезные организации",- заметил Валентин Кныш. Более конкретные действия членов новой партии будут заметны после того, как в Москве 11 сентября пройдет учредительный съезд ЛКП. Члены новой компартии утверждали, что главным для них станет работа с трудовыми коллективами. Правда, в чем это будет выражено, Валентин Кныш так и не смог сформулировать, подчеркнув, что "это внутрипартийная работа".
Экс-секретарь хабаровского горкома КПРФ Алексей Федоров рассказал, что уже подал иск в арбитражный суд. Он будет требовать от арендодателя помещения горкома ФГУП "Дальгеофизика" "возмещения морального ущерба в размере 10 тыс. руб.". Напомним, что 23 августа коммунисты Леонид Голуб и Валентин Парчинский (оба - бывшие депутаты краевой думы) в присутствии замдиректора "Дальгеофизика" Николая Гофмана распилили навесной замок, висящий на двери горкома, и взломали дверь. Господин Федоров отказался от намерений преследовать уголовно господина Голуба и Парчинского, которых несколькими днями раньше назвал "штурмовой бригадой".
Валентин Кныш отметил, что он и его сторонники не собираются "делить партийное имущество" с местным отделением КПРФ. "Из помещения крайкома КПРФ нас никто не выгоняет",- сообщил господин Кныш.


МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

03.09.2004

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован